Кабачковая икра рецепт в духовке на противне. Икра из кабачков в духовке

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра - замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый), муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и стараюсь побольше её заготовить, ведь это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низкокалорийный продукт (на 100 гр - 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты. Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и . Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг
  • морковь - 300 гр.
  • лук - 300 гр.
  • чеснок - 1 средняя головка
  • помидоры - 300 гр.
  • подсолнечное масло - 1/2 ст.
  • томатная паста - 1/2 ст. л.
  • уксус - 1/4 ст.
  • соль - 1 ст. л. без горки
  • сахар - 1-2 ст. л.


Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.


Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.


Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.


Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.


Сверху выкладываем нарезанные кабачки.


Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.


Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.


Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное. Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить до нужного вкуса и густоты.


Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.


После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • сладкий болгарский перец - 8-10 шт.
  • чеснок - 100 гр.
  • томатная паста - 400 гр.
  • растительное масло - 400 гр.
  • уксус 70% - 1 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 150 гр.
  • красный горький перец - 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму - рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.


Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • помидоры - 1 шт.
  • набор любимой зелени - пучок
  • лавровый лист - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • молотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками, поэтому основные ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки, добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец. Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.


Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине


В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг
  • морковь - 180 гр.
  • томатная паста - 240 гр.
  • растительное масло - 150 мл
  • лук - 120 гр.
  • корень петрушки - 60 гр.
  • помидоры - 1 шт.
  • сахар - 2 ч. л.
  • перец черный горошком - 3 горошины
  • перец черный душистый - 3 горошины
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте - использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно, же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.


Ингредиенты:

  • кабачки - 6 кг
  • томатная паста - 500 гр.
  • майонез - 500 гр.
  • растительное масло - 200 мл
  • лук - 1 кг
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • уксус 9% - 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.


Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.


Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать, выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Существует масса способов приготовить кабачковую икру. Честно говоря, меня всегда удивляет это название. Для набора перетёртых тушеных овощей больше подходит чатни или овощной соус, но никуда не денешься — традиция.

Ингредиенты в рецепте указаны в штуках, я думаю, так проще. К одному кабачку, среднего размера, прибавьте все указанные овощи, и у вас получится 1 литровая баночка овощной икры. В отсутствии духового шкафа можно применить мультиварку или микроволновку, более того, овощи можно запечь на углях, завернув в фольгу!

  • Время: 60 минут

Ингредиенты для приготовления 1 литра кабачковой икры:

  • 1 кабачок весом около 800 г;
  • 2-3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 острых зелёных перца;
  • 3 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль, сахар;

Приготовление кабачковой икры из запеченных овощей

Для того, чтобы икра получилась яркого оранжевого цвета и была густой, нужны самые колоритные овощи, которые найдутся в огороде. Морковка, красный болгарский перец и спелые помидоры придадут нужный цвет, вкус и консистенцию овощному лакомству!


Все овощи, кроме морковки, режем одинаковыми кусочками. Морковь нарезаем кружками толщиной примерно 0.5 см, чтобы она приготовилась одновременно со всеми ингредиентами. С кабачка срезаем зелёную кожицу. Я с детства помню, что если смешать зелёный и красный получается коричневый, а оранжевая икра все-таки выглядит аппетитней! Но если ваш кабачок желтокожий, то его можно не чистить.


Равномерно распределяем овощи в глубоком противне. Поливаем их оливковым маслом и хорошо перемешиваем руками, чтобы масло покрыло кусочки овощей со всех сторон. Помидоры лучше расположить срезами вверх, так из них не будет вытекать сок во время запекания.


Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию. Противень помещаем на среднюю полочку. Запекаем овощи 40 минут, иногда перемешиваем.


Добавляем соль и сахар. Запеченные овощи измельчаем любым удобным способом, я это делаю погружным блендером. Сахар добавьте обязательно, он уберёт кислинку и подчеркнёт вкус сладких овощей.


Добавляем куркуму и молотую паприку, перекладываем икру в кастрюлю, кипятим 2-3 минуты. Если вы не собираетесь длительно хранить кабачковую икру, то можно просто добавить молотую паприку, куркуму и разложить икру в банки.


Для длительного хранения стерилизуем банки и раскладываем в них готовую продукцию. Для хранения в холодильнике этого достаточно, а вот если банки будут стоять в обычном шкафу, то нужно их стерилизовать в течение 10 минут.

Описание

Во-первых, консистенция и вкус - нежная, почти пастообразная, как магазинная! Во-вторых, на порядок проще готовить: вместо мясорубки используется блендер, а вместо тушения в сковороде овощи запекаются в духовке. Да-да, для кабачковой икры, как и для винегрета , можно запекать овощи. Очень удобно и легко!

Раньше я традиционно перекручивала кабачки, морковку и лук на мясорубке, потом добавляла томат, подсолнечное масло и тушила в глубокой сковороде. Теперь мой любимый рецепт - икра из кабачков, запечённых в духовке!

Тут ещё и перчик сладкий есть, и помидорчик вместо томатной пасты, так что икра и вкуснее, и полезнее. А благодаря ярким овощам и специям - жёлтой куркуме и красной паприке - икра приобретает красивый оранжевый цвет.


Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка общим весом около 1 кг;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 сладких болгарских перца - красный, оранжевый;
  • 2-3 средних помидора;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли без горки (или по вкусу);
  • Щепотка сахара;
  • 1/3 чайной ложки куркумы;
  • 1/3 чайной ложки молотой паприки (сладкого перца);
  • Щепотка острого красного молотого перца;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.
Количество специй можно регулировать по своему вкусу.

Инструкция:

Овощи помоем и очистим: лук и чеснок - от шелухи, перец - от хвостиков и сердцевинок, кабачки - от кожуры, морковку поскребём.

Нарезаем овощи: кабачки - кубиками со стороной примерно 1,5-2 см; лук - небольшими дольками; перец - полосками; морковку - кружочками толщиной полсантиметра; помидоры маленькие - половинками, большие - четвертинками. Стараемся, чтобы кусочки не очень различались по размерам - нам нужно, чтобы они пропеклись одновременно.


Высыпаем всё это летнее разноцветье в форму для запекания или противень с высокими бортиками и поливаем растительным маслом. Я взяла 2 ложки подсолнечного и 1 ложку оливкового. Перемешиваем руками так, чтобы все кусочки равномерно были покрыты тонким слоем масла. Помидоры располагаем срезами вверх, чтобы они при запекании сохранили сочность.


Ставим форму в духовку, разогретую до 200С, и запекаем в течение 40 минут. За это время овощи становятся мягкими. За 5 минут до завершения запекания добавляем измельчённый чеснок. В начале, вместе со всеми овощами, добавлять чеснок не стоит, потому что при долгом запекании он может придать блюду горьковатый вкус.


Достаём форму из духовки, даём немного остыть, перекладываем овощи в миску. Уже на этом этапе они очень вкусные, похожи на рагу. Я посолила и уплела пару ложек просто так. Добавляем к овощам специи: соль, сахар, перец, куркуму, паприку. Кстати, мне кажется, что солить стоит раньше - перед тем, как поливать маслом и запекать, тогда соль равномернее распределится.


Пюрируем запечённые овощи погружным блендером до однородной консистенции. Вот и готова икра из запечённых кабачков!


Перекладываем кабачковую икру в мисочку, посыпаем измельчённой зеленью: петрушечкой, зелёным луком, - и угощаемся!


А если хотите некоторое время хранить икру - тогда после пюрирования её нужно ещё прокипятить в течение 2-3 минут. Тогда икру можно хранить в холодильнике. Если же хотите закатать её на зиму, то нужно стерилизовать расфасованную по стерильным банкам икру в течение 10 минут.

Не пропустите сезон овощей, дорогие хозяюшки! У нас на средней Волге грядки просто переполнены овощными вкусняшками, а у вас? Особенно кабачками и помидорами. Как же можно пройти мимо? Предлагаю приготовить на зиму кабачковую икру в духовке. Запеченная в духовке икра из кабачков с помидорами, репчатым луком, морковью и чесноком получается обалденно нежной и вкусной.

Продукты возьмем по списку: кабачки, свежие мясистые помидоры, молодую морковь, две головки репчатого лука, чеснок, соль, черный молотый перец, оливковое или подсолнечное масло. У меня в этом году выросли очень сладкие кабачки, поэтому я не буду использовать сахар. Для хранения икры вне холодильника в состав ингредиентов включен уксус.

Все основные овощи нужно предварительно запечь в духовке. Сначала очистим от кожуры, кроме помидор, и порежем дольками и колечками. Единственный ингредиент, который не нужно запекать, – чеснок. Чеснок дополнит второй этап приготовления. Подготовленные овощи разложим на противне.

Обильно польем оливковым или подсолнечным маслом.

Противень отправим в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем убавим нагрев до 100-120°C и продолжим приготовление овощей в духовке еще час.

Запеченные в духовке кабачки, помидоры, морковь и лук снимем с противня вместе с овощным бульоном. Отправим в огнеупорную емкость. У помидоров нужно удалить кожицу.

Преобразуем в пюре с помощью блендера.

Приправим тертым чесноком, солью и перцем.

Перемешаем блендером. Получившуюся икру доведем до готовности в духовке. Через 30 минут добавим яблочный уксус и перемешаем.

Сделаем из запеченной в духовке кабачковой икры зимнюю «заготовку». Банки для хранения прокалим в духовке. Крышки прокипятим в кастрюльке.

Разольем икру из кабачков в стерильные остывшие пол-литровые баночки.

Закроем крышками. Хорошо укутаем до полного остывания.

Нежной и очень вкусной получилась икра из кабачков.

Зимой такая кабачковая заготовка пойдет на ура.

Принципиальное отличие этого рецепта от большинства предложенных блюд в интернете – это то, что в состав этой икры не входит ни уксус, ни майонез, ни кетчуп, ни крахмал.
И приготовление кабачков, и их стерилизация проходит в духовке, поэтому вам не нужно несколько часов стоять у плиты, менять кастрюли, мешать массу, доливать воду и тщательно следить за всем процессом.
Это довольно простой рецепт заготовки кабачковой икры на зиму. Все, что вам будет необходимо сделать – потушить морковь и лук, запечь кабачки, добавить пасту, сахар и соль, разложить массу по банкам и поставить их в духовку стерилизоваться. В это время вы можете заниматься своими делами и не отвлекаться на длительный процесс приготовления кабачковой икры.
Вкус этого блюда получается точно такой, как у покупной икры в магазине. Но, в отличие от своего «оппонента», домашняя заготовка не содержит в себе вредных ингредиентов: загустителя, усилителя вкуса и консервантов.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • 2500 грамм кабачков, цуккини или патиссонов;
  • 200 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • растительное масло (5-6 ст.л.);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 4-5 ст.л. томатной пасты.


Как приготовить вкусную заготовка кабачковой икры на зиму в духовке

Включите духовку (на 200 градусов).
Нарежьте кабачки тонкими кольцами, плотно уложите их в форму для выпечки и поставьте его в духовку. Готовьте овощи до мягкости.


Мелко нашинкуйте лук и морковь, положите овощи в сковороду и жарьте их на растительном масле.

Цуккини и кабачки выложите в кастрюлю и закройте ее крышкой (чтобы из овощей вышла лишняя жидкость).
Включите духовку на 100 градусов и прогрейте в ней банки и крышки.
Морковь, лук и патиссоны измельчите в блендере до однородной массы. Добавьте в смесь сахар, соль и томатную пасту, перемешайте ее.

Поставьте икру на огонь и варите 10 минут.
Теплую овощную массу уложите в банки, плотно закройте крышками и отправьте стерилизоваться в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Наша кабачковая икра на зиму, приготовленная в духовке готова, попробуйте приготовить ее несложно, а вкус вас порадует.


Храните кабачковую икру в темном прохладном месте: в кладовой или погребе.
Советы:
1. Кабачки в рецепте можно заменить на цуккини или патиссоны.
2. Если вы делает икру из спелых кабачков, очистите их от кожуры и удалите серединку с семечками.