Способ приготовления свиных ребрышек в духовке. Сочные свиные ребрышки с картошкой по-деревенски

Сочные ароматные ребра (чаще свинина) любимы многими за насыщенный вкус и нежную консистенцию мяса. Приготовить их легко, если знать особые секреты: тогда мясное блюдо будет украшением праздничного или повседневного стола, порадует всех, кто уже устал от котлет и отбивных.

Как приготовить свиные ребра в духовке

Чтобы приготовление свиных ребрышек в духовке стало легким, нужно уделить внимание выбору самого продукта. Свежие реберные пластины после обработки не должны стать жесткими: выбирайте те, которые имеют розовый цвет, покрыты тонкой пленкой, без пятен. Свежее мясо не имеет слизи. Лучше выбирать ребра на рынке, где вы сможете сразу оценить внешний вид товара, его запах и текстуру.

Если вы купили замороженные продукты, то оставьте их в холодильнике или в миске холодной воды: иначе мясо может приобрести резиновость и жесткость. После этого останется замариновать реберные пластины любым маринадом по вкусу, оставить на время от часа до суток и запечь с использованием противня, рукава, горшочков или фольги.

Сколько запекать свиные ребрышки в духовке

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, сколько готовить свиные ребрышки в духовке, чтобы они равномерно пропеклись и сохранили соки. Время зависит от способа запекания: На противне мясо готовится около получаса при температуре 180 градусов, в фольге или рукаве – 35 минут при 200 градусах, с гарниром из овощей или картофеля в горшочке – около часа.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Помочь найти подходящие рецепты со свиными ребрышками хозяйке сможет интернет, где есть различные варианты с пошаговыми инструкциями, фото-и видео-уроками. По ним легко научиться готовить, сочетая мясо с картошкой, томатами, другими овощами. Простор для фантазии есть в выборе маринадов – подойдут пиво, мед с горчицей или лимонный сок с томатами. Вкус будет зависеть еще и от того, использовать ли рукав, фольгу или обыкновенную форму для запекания.

С картошкой

Каждому кулинару пригодится информация, как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке, ведь это традиционное сытное блюдо для праздничного стола. Готовясь вместе, картошка с мясом пропитываются ароматами специй, становятся ароматными. Приятно подать их горячими, чтобы насладиться вкусом и не упустить ни капли сока (как на фото).

Ингредиенты:

  • ребра – 1,3 кг;
  • майоран – 40 г;
  • розмарин – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • картофель – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • смесь сушеного чеснока, укропа, паприки, базилика, чили, тимьяна, мускатного ореха – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, посолить, поперчить, посыпать майораном, розмарином, втереть давленый чеснок. Накрыть пленкой, мариновать час.
  2. Картошку порезать кольцами, смешать со смесью специй, солью.
  3. На дно формы для запекания выложить картошку, затем мясо.
  4. Добавить горчицу и полстакана воды.
  5. Прикрыть фольгой, запечь при 190 градусах 80 минут. Затем оставить без фольги еще на десять минут, чтобы блюдо подрумянилось.

В рукаве

Особо сочным будет рецепт свиных ребрышек в духовке в рукаве, если выбрать правильные дополнительные компоненты. Использование рукава сохраняет все соки и ароматы внутри мяса, придает ему особую сочность. Блюдо вкусно выглядит на фото и в жизни, получается очень мягким. Прожевать его смогут даже пожилые люди.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • корень имбиря – 10 г;
  • соевый соус – 120 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мед – 40 мл;
  • прованские травы – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад: чеснок раздавить, имбирь натереть, смешать со специями, соевым соусом, медом, кетчупом.
  2. Обмазать ребра, добавить луковые кольца, лимонный сок.
  3. Мариновать под пленкой на полке холодильника 2-3 часа.
  4. Сложить в пакет для запекания, завязать, сделать 2-3 прокола для выхода пара.
  5. Запекать при 200 градусах 35 минут. Открыть пакет, готовить еще 15 минут для зарумянивания.

Барбекю

Часто гурманы вынуждены гадать, как замариновать свиные ребрышки для барбекю. Этот классический соус используется, чтобы придать свинине утонченный благородный вкус, подчеркнуть пикантность и нежность мяса. Барбекю содержит много компонентов, которые лучше всего проявляют себя при запекании на мангале или режиме гриль духового шкафа.

Ингредиенты:

  • лук – 0,3 кг;
  • чеснок – головка;
  • паприка копченая – 100 г;
  • зира – 60 г;
  • острый перец – 50 г;
  • мед – 80 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 80 г;
  • томатная паста – стакан;
  • вустерширский соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соус табаско – 20 мл;
  • дижонская горчица – 100 г;
  • ребра – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешать паприку, зиру, острый перец, соль, сахар. Чеснок раздавить, лук измельчить. Натереть специями ребра, смазать горчицей, уложить половину лука с чесноком. Замариновать на 2 часа.
  2. Обжарить оставшуюся половину луково-чесночной смеси, добавить остальные специи, мед, пасту, соусы, уксус. Томить барбекю на минимальном огне 10 минут.
  3. Запекать ребра, обернутые фольгой, 3 часа при 179 градусах.
  4. Затем развернуть конверт. Слить сок в барбекю. Довести соус до кипения. Обмазать мясо.
  5. Карамелизовать в духовке при 250 градусах 15 минут.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Существует много вариантов, как запечь свиные . Данный рецепт предполагает использование оригинального маринада, состоящего из ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса. Остроты мясу придадут добавленный чеснок, корень имбиря и зеленый лук. Такое блюдо напоминает шедевры азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • оливковое масло – 15 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соевый соус – 20 мл;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • 9%-ный уксус – 10 мл;
  • сахар – 30 г;
  • зеленый лук – 2 пера.

Способ приготовления:

  1. Смешать сок, имбирный порошок, давленый чеснок, масло, уксус, соус.
  2. Мариновать ребра 3 часа на полке холодильнике, выложить на противень.
  3. Запечь при 210 градусах 45 минут, периодически поливая маринадом для сочности.

С медом и горчицей

Удивительно нежными и вкусными получаются свиные ребрышки с горчицей в духовке, для которых используется простой, но ароматный маринад. Его можно разнообразить, заменив соль соевым соусом, чтобы получилось блюдо с тонким восточным ароматом. Даже начинающий кулинар справится, если будет следовать рецепту без отклонений.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • горчица – 40 г;
  • мед – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезать порционно, обмазать смесью горчицы, меда, посолить. Посыпать перцем, мариновать на полке холодильника 3 часа.
  2. Выложить на дно формы для запекания, прикрыть фольгой, запечь при 180 градусах 40 минут. Открыть, готовить еще 20 минут при 200 градусах.

С медом

Опытные кулинары знают, как с медом в духовке. Использование сладкого медового маринада дает мясу аппетитную хрустящую корочку (под воздействием высокой температуры мед карамелизуется) и необычный пикантный привкус. Если вы не против мяса в сладком соусе, обязательно попробуйте такой рецепт: это будет вкусно!

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • мед – 50 мл;
  • лимон – четверть плода;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, смешать с соевым соусом, лимонным соком, посолить, поперчить.
  2. Мариновать мясо 20 минут, выложить на решетку.
  3. Жарить при 200 градусах полчаса. Подавать с жареным .

С овощами

Эффектным вторым блюдом станут ребра запеченные в духовке с овощами. Благодаря совместному приготовлению в рукаве или фольге мясо получается нежным, а овощи сочными и ароматными. Особое внимание уделяется маринаду, для которого в этом рецепте используется соус наршараб на гранатовой основе (можно заменить просто гранатовым соком или даже смесью томата и лимона).

Ингредиенты:

  • ребра – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • соус наршараб – 50 мл;
  • прованские травы – 20 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо залить соусом, посолить, поперчить, оставить на 15 минут.
  2. Картошку порезать кубиками, присыпать прованскими травами.
  3. Лук порезать полукольцами, помидоры дольками, баклажаны кубиками, чеснок продавить через пресс.
  4. Выложить овощи с мясом на дно формы для запекания, полить маслом, посыпать чесноком.
  5. Запекать при 180 градусах 1,5 часа.

В фольге

Еще одним сочным блюдом станут свиные ребра в фольге. Приготовленные в герметичном конверте, они сохранят сочность и мягкость, пропитаются и ароматами специй. Идеальным сочетанием для свинины станет лавровый лист, смесь перцев и розмарин. Пряная острота мяса идеально будет сочетаться со свежими овощами, зеленью или кашами (например, гречкой или перловкой).

Ингредиенты:

  • ребра – 0,6 кг;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь перцев – 17 горошинок;
  • розмарин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать реберные пластины со специями, маслом, посолить, натереть.
  2. Обернуть фольгой, запечь при 210 градусах 25 минут.
  3. Снизить температуру до 160 градусов, готовить еще час.
  4. Разрезать фольгу, готовить 20 минут при 185 градусах.

В соевом соусе

Простым рецептом являются свиные ребра в соевом соусе, вкус которых отличается приятной остротой, пикантностью за счет добавления белого винного уксуса, имбиря, чеснока и бадьяна. Сытный обед будет готов за полтора часа, и нежное мясо с нотками сладости и румяной корочкой порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • ребра – 2 кг;
  • соевый соус – стакан;
  • белый винный уксус – 40 мл;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • бадьян – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Залить ребра соусом, уксусом, водой – до полного покрытия.
  2. Чеснок, раздавив ножом, вместе с шелухой отправить к мясу. Всыпать пластинки имбиря, бадьян.
  3. Вскипятить, варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Обсушить полотенцем, выложить на решетку гриль, пожарить 7 минут до золотистой корочки.

В пиве

Приятной закуской к пенному напитку станут ребрышки в пиве в духовке. Это прекрасное блюдо, отличающееся насыщенным вкусом и нежной мягкой консистенцией, понравится многим гостям, особенно мужчинам. Подавать их можно горячими или охлажденными, с гарниром из свежих овощей либо соло. Перед такой эффектной закуской невозможно устоять!

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • пиво темное – стакан;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куски мяса очистить от жилок, пленок, натереть солью, черным молотым перцем. Лук порезать полукольцами.
  2. Выложить пластины с луком слоями в посуде для маринования, залить пивом. Мариновать на полке холодильника сутки (или не менее 5 часов).
  3. Запекать на решетке при 180 градусах 20 минут. Повернуть, готовить еще 40 минут.

Маринад

Вкус готового блюда во многом зависит от того, как приготовить маринад для свиных ребрышек в духовке. Вот несколько проверенных вариантов:

  • мед, куркума, апельсиновый сок, соевый соус, чернослив;
  • лук, майонез, лавровый лист, хмели-сунели;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое вино, соевый соус, имбирь, лимонный сок, сахарный песок;
  • томатная паста, оливковое масло, горчица, тмин, паприка, соевый соус, чеснок.

Видео

Запеченные свиные ребрышки – это настоящий пир для гостей и домочадцев. Они идеально подойдут в качестве закуски или второго блюда. Преимущество их приготовления в том, что от хозяйки не требуется абсолютно никаких навыков по части кулинарии.

Все, что нужно от нее – это приготовить ребрышки в духовке по одному из нижеприведенных рецептов. Устройте своим родным и друзьям праздник живота – сделайте для них такое вкусное и сытное ресторанное блюдо.

Простейший и быстрый рецепт приготовления свиных ребрышек в духовке

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • соевый соус – 100 мл.

Способ приготовления:

Ребрышки помыть, выложить на противень, застеленный фольгой. Посолить, полить соевым соусом.

Поставить противень в духовку. Запекать блюдо 40 минут (180 градусов).

Подавать порционно, красиво выложив кусочки на тарелке, украсив их свежей зеленью, любимым соусом.

Полезные советы:

  1. Чтобы ребрышки получились сочными, а не жирными, нужно выбирать кусочки толщиной в 1 см.
  2. Чтобы они не получились сухими, нужно готовить по 3–4 ребрышка на каждую порцию. Если запекать ребра целой лентой, то мясо будет пропекаться неравномерно, оно заплывет жиром. Запекаться по одному кусочку тоже не вариант. Мясо попросту пересохнет и получится невкусным.
  3. Важно правильно разрезать ленту из ребер: нужно делать разрез по центру, а не близко к косточке. Она просто обгорит и придаст блюду неприятный запах.

Запеченные ребрышки в качестве закуски к пиву

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • ребрышки толщиной 1 см – 300 грамм;
  • молотый черный и красный перец;
  • свежий чеснок – 1 головка или сухой – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • специи: перец чили, зира, кориандр – по 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Мясо на кости помыть, обсушить полотенцем, разделить на равные кусочки (по 3–4 ребра).

В небольшой мисочке смешать сухие специи. Чеснок очистить, выдавить через чесночницу и добавить к специям. Хорошенько натереть смесью каждое ребрышко, посолить. Подготовленное мясо отправить в холодильник на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать мясо из холодильника и переложить его на решетку. Запекать 1 час, периодически переворачивая ребрышки, чтобы они равномерно пропеклись.

Подавать закуску в остывшем виде с кетчупом или соусом.

Полезные советы:

  • Если блюдо необходимо приготовить быстро к приходу друзей, тогда нужно не забыть замариновать мясо заранее.
  • Запекая мясо на кости в духовке на решетке, обязательно следует положить на нижний уровень пустой противень, чтобы жир, выделяемый с мяса, не запачкал духовку, не стал причиной появления неприятного запаха.
  • Такая закуска получается острой, некоторым людям не нравится настолько пикантный вкус. В этом случае одну порцию можно сделать острой, а другую более мягкой, используя вместо перца чили и черного молотого сладкую паприку.

Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

Время приготовления: 45 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки – 0,5 кг;
  • специи: паприка, черный перец;
  • соль;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Процесс приготовления ребрышек в рукаве:

Подготовить ребра: помыть, высушить полотенцем, порезать их на порционные кусочки.

Посыпать мясо специями: паприкой, черным перцем, выдавленным через чесночницу чеснок. Посолить, каждое ребрышко обмазать в соевом соусе.

Положить подготовленное мясо на кости в рукав для запекания. Сверху налить немного растительного масла. Сделать легкий «массаж» ребрышкам: слегка помять их, пройтись по всем кусочкам, чтобы мясо хорошо пропиталось специями.

В разогретую до 200 градусов духовку положить подготовленные ребра. Огонь убавить до 180 градусов, запекать блюдо 45 минут.

Подавать блюдо порционно, украсив свежей зеленью. С ребрышками сочетаются любые овощи и гарнир.

Хозяйкам на заметку:

  • Чтобы ребрышки не подгорели, выпекать их нужно 45–60 минут.
  • Для придания мясу красивого карамельного оттенка, рекомендуется сверху полить его жидким медом.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от правильного выбора мяса. Оно должно быть розового цвета, с гладкой поверхностью, с тонкой жировой прослойкой. Мясо должно приятно пахнуть.
  • Чтобы мясо получилось сочным, нужно заранее его замариновать: поставить на 2 часа в холодильник. Но если нет времени на маринование, можно заготовить ребрышки на водяной бане: поставить мясо с маринадом на медленный огонь. Через 10 минут снять с огня. За это время ребрышки впитают в себя маринад, будут готовы к процессу запекания.

Свиные ребра, запеченные с соусом

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • свиные ребра толщиной 1 см – 0,5 кг;

для маринада:

  • лук-шалот – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • тимьян, розмарин – 2 стебля;
  • соль, перец по вкусу;

для соуса:

  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сушеный кориандр, молотая паприка – 1 щепотка.

Способ приготовления:

Ребрышки помыть, убрать жир, а также излишки влаги влажным полотенцем. Положить в форму для запекания.

Лук-шалот, сельдерей, морковь, корень имбиря порезать в произвольной форме и посыпать сверху на мясо. Чеснок выдавить через чесночницу, зелень мелко порезать и тоже отправить к ребрышкам. Посолить, поперчить, залить водой.

Отправить подготовленные ребрышки в духовку на 1 час.

Пока мясо запекается, можно приготовить соус: перемолоть все продукты для соуса в блендере – перец, масло, соевый соус, мед, кориандр, паприку.

Достать приготовленное мясо на кости из духовки, полить его соусом и отправить назад в духовку. Выдержать еще 10 минут.

Кулинарные секреты:

  1. Свиные ребрышки после мытья обязательно нужно промокнуть сухим полотенцем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Чтобы ребра были мягкими, перед запеканием им нужно сделать «массаж»: втирать специи не меньше 5 минут.
  3. Чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой, следует перед запеканием посыпать его сахаром.
  4. Если соус получился чересчур сладким из-за добавленного в него меда, тогда можно исправить ситуацию с помощью лимона. Нужно выдавить немного лимонного сока в соус и тогда он «заиграет» по-новому.

Ребрышки, запеченные в фольге

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки тонкие – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • специи (паприка, черный перец);
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление блюда:

Ребра замариновать заранее: помыть, нарезать порционно на равные кусочки. Приправить специями, солью, нарезанным полукольцами луком и измельченным чесноком. Залить мясо томатным соком, добавить растительное масло, горчицу, мед. Все хорошенько перемешать в течение 5 минут и отправить миску в холодильник на ночь.

Фольгу расстелить на противне или на форме для запекания, сверху выложить замаринованные ребрышки без маринада. Достаточно будет полить им мясо сверху, но небольшим количеством. Фольгу плотно закрыть, сделать сверху небольшие проколы ножом.

Отправить мясо в разогретую до 180 духовку на 50 минут. Затем фольгу раскрыть и подержать ребрышки в духовке еще 10 минут, чтобы они немного подрумянились.

Полезные советы:

  1. Чтобы не мучиться дома с разрезанием ребрышек, при их покупке можно попросить продавца разрезать мясо на равные кусочки.
  2. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо не из свежего мяса, а из замороженного, нужно правильно его разморозить. Для этого ребрышки нужно переставить из морозильной камеры в холодильник.
  3. Чем дольше ребрышки маринуются, тем нежнее и вкуснее получается блюдо.
  4. Если на ребрах много жира, то его лучше обрезать. В противном случае блюдо получится чересчур жирным и невкусным.
  5. Не рекомендуется поливать ребрышки томатной пастой. В ней содержится много яблочной кислоты, а также крахмала, придающего блюду горьковатый привкус. Чтобы блюдо получилось шедевральным, лучше сделать свой маринад из помидоров или полить мясо томатным соком.

Запеченные свиные ребрышки с гарниром

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • ребрышки молодой свиньи – 500 грамм;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • картофель среднего размера – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, паприка, черный молотый перец, чеснок и др.

Способ приготовления:

Ребрышки заранее замариновать, но для начала их нужно подготовить: помыть, порезать на равные кусочки, убрать ненужный жир. Лук очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Добавить его к ребрышкам, сверху посыпать специями, солью. Выдавить через чесночницу 3 головки чеснока и натереть им ребрышки. Отправить мясо на 1 час в холодильник.

Шампиньоны помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками. Грибы и картофель обязательно посолить.

На фольгу, застеленную на противне, выложить маринованное мясо. Сверху него положить слой грибов, затем картофель. Накрыть последний слой фольгой и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать блюдо 1 час, после этого снять фольгу и оставить мясо в духовке еще на 10 минут.

Готовые ребрышки посыпать мелко нарезанной петрушкой или любой другой зеленью.

Советы по приготовлению:

  • Кулинарные эксперты советуют не спешить убирать фольгу, накрывающую ребра. После выключения духовки они рекомендуют подержать фольгу 15 минут, чтобы свинина пропиталась выделенным соком, а влага равномерно распределилась по ней. Но если хотите получить золотистую корочку, тогда нужно вовремя убрать фольгу.
  • Готовность блюда определить просто: нужно проткнуть мясо посередине. Если будет выделяться прозрачный сок, без примесей крови, значит, блюдо готово.
  • Если на мясе есть пленка, то ее обязательно нужно убирать, подцепив ножом. Если этого не сделать, то блюдо получится «резиновым».
  • Отправляя ребрышки в холодильник для маринования, не следует забывать о том, что их нужно обязательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Открытая свинина может обветриться и получиться не такой вкусной. Да и аромат маринада может разлететься по всему холодильнику.
Рейтинг: (1 Голос) 

Разнообразить повседневный рацион можно, если внести в него нечто особенное. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшие свиные ребра в духовке. Чтобы они получились поистине сочно и вкусно, важно подобрать маринад и соблюдать технологию. Но не будем раскрывать все карты, представляем вам золотую коллекцию рецептов.

№1. Свиные ребра в духовке: «классика»

  • чесночные долечки - 5 шт.
  • высокожирная сметана - 90 гр.
  • пряности для шашлыка - по факту
  • рёбра - 0,7 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 60 гр.

Ребрышки свиные лучше выпекать в духовке по классической технологии. Простой рецепт не вызывает дополнительных вопросов.

1. Сначала займитесь подготовкой смеси, в которой будут выдерживаться рёбра. Смешайте воедино сметану с пряностями, введите майонез. Можете присолить. Введите раздавленные чесночные дольки.

2. Сполосните мясную заготовку несколько раз. При необходимости устраните осколочные части костей. Порубите рёбрышки порциями, заправьте ранее сделанным маринадом. Засеките 2-3 часа.

3. Раскалите сковородку, масло не вливайте. Прожарьте рёбрышки буквально по 2 минутки, чтобы образовалась корка. Она сохранит сок внутри мяса.

4. Перед тем как приготовить свиные ребра, подберите форму для выпекания пищи в духовке. Чтобы блюдо вышло сочно и вкусно, выложите в форму порубленный лучок (1 шт.).

5. Поверх разместите рёбрышки, затем укройте второй нашинкованной луковицей. Присолите блюдо. Закройте противень листом фольги.

6. Раскалите печь до 180-190 градусов. Сколько запекать? Свиные ребрышки выдерживаются в духовке треть часа. Далее уберите фольгу, оставьте блюдо ещё на 15 минут поджариваться сверху.

7. Определить, что обед готов, проще простого. Сделайте в мясе проколы. Если сок прозрачный, можно выключать духовой шкаф. При обнаружении розоватой жидкости блюду следует протомиться ещё 3-5 минут.

№2. Запеченные ребрышки с черносливом и лимонным соком

  • рёбрышки - 1 кг.
  • чесночные зубцы - 5 шт.
  • чернослив - 5 шт.
  • лимонный сок - из 0,5 плода
  • пряности

Рассказываем, как вкусно приготовить сырые свиные ребрышки. Будем выпекать их в духовке с ломтиками чернослива.

1. Итак, начнём с рёбер. Желательно выбирать цельный кусок, а не разделённый порционно. Второй вариант тоже подойдёт.

2. Подготовьте мясо, сполоснув и просушив от избытков влаги. Вооружитесь острым ножом, сделайте прорези в мясе. Желательно надрезать и жилки.

3. Теперь присолите рёбрышки и всыпьте поверх них излюбленные пряности. Полейте соком цитруса, с особой тщательностью натрите продукт.

4. Перед тем как приготовить блюдо, свиные ребра следует обработать до выпекания в духовке. Сделать их сочно и вкусно можно с помощью чернослива. Нарежьте его кусочками, вставьте в прорези в мясе.

5. Таким же образом поступите с чесночными долечками. Почистите их, разрежьте надвое и воткните в отверстия.

6. Скрутите цельный кусок в плотный рулет и оберните фольгой. Поместите на противень, готовьте в раскалённой печи в течение 1 часа 20-30 минут. Температура – 220 градусов. Снимайте пробу!

А теперь рассмотрим ребрышки свиные, замаринованные в медовом соусе и запечённые в духовке.

№3. Свиные ребра в медовом соусе

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • мёд - 90 гр.
  • горчица готовая - 30 гр.
  • рёбра - 1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • приправы

Так как замариновать свиные ребрышки можно множеством различных способов, для духовки мы выбрали медово-горчичный соус.

1. Сполосните основной продукт. Уберите твёрдые прожилки, срежьте плёночки. Порубите рёбра порциями.

2. Вскипятите воду, всыпьте в неё лавр с перцем-горохом и другими пряностями по своему усмотрению. Опустите рёбрышки на варку, засеките 12 минут.

3. За отведённый интервал следует сделать заливку. Раздавите чесночные зубья, соедините с мёдом и горчицей. Присыпьте солью, введите чёрный смолотый перчик на свой вкус.

4. Достаньте мясо из воды. Уберите влагу. Натрите рёбра полученным маринадом. Дайте им полежать в холоде, по меньшей мере, 3 часа (лучше выдержать ночь).

5. Как приготовить: когда свиные ребра насытятся маринадом, выложите их в формочку и поставьте в духовку (предварительно прогреть до 180 градусов). Ждите 20-30 минут, пробуйте сочное и вкусное блюдо.

№4. Ребрышки-барбекю, запеченные на решетке в духовке

  • рёбра - 1,5-2 кг.
  • сахарный песок (тростниковый) - 120 гр.
  • жидкий дым - 2 ч. л.
  • горчица «Дижонская» - 100 гр.
  • перец чёрный смолотый - 3 ч. л.
  • паприка смолотая - 5 ст. л.
  • соус «Барбекю» - 40 гр.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок - 3 ст. л.

Этот рецепт приготовления пикантных свиных ребрышек покорит даже самого заядлого гурмана. После маринования будем выпекать мясные плитки в духовке.

1. Итак, соедините соль с сахарным песком и оставшимися пряностями. Введите горчицу с соусом «Барбекю» и жидким дымом.

2. Рёбрышки сполосните, просушите. С особой тщательностью натрите их приготовленной ранее смесью.

3. Выложите на решётку, снизу установите устеленный пергаментом противень для стекания жира.

4. Включите печь на 240 градусов, пусть разогреется. Поставьте рёбра на жарку, засеките от 1,5 до 2 часов.

5. Через час после начала готовки переверните продукт второй стороной, чтобы корочка образовывалась равномерно.

№5. Свиные ребра, запеченные в пивном маринаде

  • лук - 2 шт.
  • мёд - 20 гр.
  • тёмное пиво - 600 мл.
  • рёбра - 1 кг.
  • горчица готовая - 20 гр.
  • соус соевый - 30 мл.
  • перчик смолотый чёрный - 0,5 ч. л.
  • чесночные зубчики - 4 шт.
  • масло растительное - 30 мл.

Так как приготовить поистине ароматные свиные ребра можно в духовке, не выходя из дома, так мы и сделаем. Сочно и вкусно блюдо маринуется в пиве.

1. Займитесь рёбрами. Ополосните и просушите их, после чего разделите на части и сложите в тару для маринования.

2. Отдельно сделайте маринад для свиных ребрышек, чтобы они качественно пропеклись в духовке.

3. Для маринада соедините горчицу с мёдом, смолотым перчиком, маслом. Введите соевый соус, влейте пиво, раздавите зубья чеснока.

4. Тщательно перемешайте составляющие, опустите в маринад рёбрышки. Натяните поверх миски плёнку, поставьте в холод минимум на 3 часа.

5. Спустя положенное время можно приступать к запеканию. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, тем временем подготовьте глубокую форму.

6. Её дно выстелите колечками лука, поверх поместите промаринованные ломтики мяса. Введите маринад, в котором выдерживались рёбра. Закройте отрезком фольги.

7. Поместите блюдо на выпекание в течение 40 минут. Далее снимите верх фольги, полейте рёбра заливкой и ждите треть часа. За этот срок образуется румяная корка.

№6. Свиные ребра, запеченные в фольге

  • рёбра - 1 кг.
  • готовая горчица - 50 гр.
  • приправы

Так как приготовить ароматные свиные ребра легко, сделаем их в духовке с использованием фольги. Блюдо получается сочно и вкусно.

1. При необходимости промойте рёбрышки и устраните избыток влаги. Порубите кусочками, тщательно натрите горчицей и приправами. Отправьте в холод на 2 часа.

2. Застелите противень фольгой, заверните в неё подготовленное мясо. Отправьте запекаться на 1,5 часа. Выставите температуру 200 градусов.

3. Готовя свиные ребрышки в духовке, за четверть часа до окончания таймера в фольге сделайте прорези. Это позволит продукту обрести румяную корку.

№7. Запеченные ребрышки в соевом соусе и меде

  • паста томатная - 30 гр.
  • рёбрышки - 0,4 кг.
  • горчичный порошок - 20 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • соус соевый - 50 гр.
  • уксус - 10 мл.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • приправы

Готовим пикантные свиные ребрышки с ароматным соусом в духовке.

1. Разведите в воде томатную пасту. Примешайте соевый соус, мёд и уксус. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Всыпьте горчичный порошок и приправы. Вновь вымешайте.

2. Залейте подготовленные ребрышки маринадом. Сюда же добавьте чесночную кашицу. Тщательно натрите продукт. Оставьте на 1 час.

3. Застелите пергаментом противень, выложите на него рёбра. Накройте фольгой и отправьте в печь на полчаса. Выпекайте блюдо при 210 градусах.

4. По истечении заданного срока снимите фольгу. Протомите мясо ещё четверть часа. Подавайте со свежей зеленью.

№8. Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

  • лук - 1 шт.
  • рёбра - 0,6 кг.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить пряные свиные ребра ещё одним способом. В духовке они получаются сочно и вкусно.

1. Подготовьте мясо и разделите его на порционные куски. Измельчите лук и соедините со специями.

2. Натрите ароматной смесью рёбра и оставьте на полчаса. Во время маринования выделится сок.

3. Подготовленный продукт уложите в рукав и завяжите. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Запекайте мясо при 180 градусах.

Готовые свиные ребрышки подавайте со свежими овощами. Как видите, рецепт в духовке (в рукаве) предельно прост.

№9. Запеченные свиные ребра с картошкой

  • лук - 1 шт.
  • рёбрышки - 0,8 кг.
  • майонез - 75 гр.
  • картошка - 0,9 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • горчица жидкая - 35 гр.
  • приправы

Свиные ребрышки имеют удивительный вкус и аромат, если готовить их в духовке с картофелем и различными приправами.

1. Промойте ребра и разделите на куски. Соедините майонез, чесночную кашицу, горчицу и приправы. Готовым соусом тщательно натрите мясо. Оставьте рёбра в холоде на 1 час.

2. Очистите и порубите картошку достаточно крупными дольками. Полейте небольшим количеством растительного масла и натрите приправами.

3. Разложите картошку на противне, устеленном пергаментом. Далее поверх корнеплода выложите нашинкованный кольцами лучок. Заключительным слоем выступают рёбра.

4. Накройте всё блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф на 1 час. Выпекайте продукты при 190 градусах. Подавайте со свежими овощами.

№10. Ребрышки, запеченные с овощами

  • чесночные дольки - 5 шт.
  • томаты - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • кабачок - 0,5 шт.
  • мука - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • ребрышки - 1 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить неповторимые свиные ребра, запаситесь всем необходимым. Благодаря овощам, запечённым в духовке, блюдо получается сочно и вкусно.

1. Сделайте смесь из различных специй на ваше усмотрение. Натрите подготовленное мясо. К рёбрам добавьте лучок, нашинкованный полукольцами, и раздавленный чеснок. Всё вымешайте.

2. Оставьте заготовку в холоде на 3 часа. Параллельно очистите кабачок от кожуры и порубите кубиком. Таким же образом поступите с картошкой. Смешайте овощи в чаше между собой.

3. Всыпьте к картошке и кабачку муку и специи. Разложите такую заготовку на смазанном противне. Поверх выложите помидорные дольки и соломку болгарского перца.

4. Последним слоем отправьте рёбра. Накройте всё листом фольги. Выпекайте блюдо в печи 1,5 часа. Выставите мощность 180 градусов.

Свиные ребрышки, приготовленные с овощами в духовке, имеют неповторимый вкус. Дегустируйте.

Ознакомьтесь с популярными вариациями запекания свиных рёбер. Подберите для себя самый удачный рецепт. В любом случае блюдо получается восхитительным. Ваши близкие будут в восторге от ароматных рёбрышек.

Когда я запекаю свиные ребра, соседи-вегетарианцы тихо меня ненавидят, а не-вегетарианцы - почти открыто завидуют. Аромат из окон стоит просто потрясающий! Если вам надо без хлопот и лишних нервов накормить большую компанию знакомых (или не очень) людей, выбирайте именно эту часть туши. Из ее можно приготовить отличную закуску с пиву или сытное основное блюдо с полноценным гарниром. Один из самых надежных и удачных вариантов, на мой взгляд - свиные запеченные ребрышки в духовке с резаной картошкой. Рецепт с фото, которые я сделала для большей наглядности, хотя сам процесс приготовления очень простой. Он сводится к 3 основным этапам: подготовка и маринование мяса, нарезка картофеля и запекание. Все элементарно, быстро и весьма вкусно.

Ароматные свиные ребрышки в духовке, запеченные с кусочками картошки

Если боитесь пересушить ребрышки (что очень трудно сделать, на самом деле), готовьте их в специальном рукаве или пакете из термостойкой прозрачной пленки. Она создаст эффект паровой бани, поэтому свинина максимально сохранит влагу внутри.

Ингредиенты:

Как приготовить ребрышки с румяной корочкой и картофельным гарниром (пошаговый рецепт с фото):

Мясо помойте и обсушите бумажными полотенцами. Разделите на порции - разрежьте на отдельные ребрышки или на кусочки по 2-3 шт. Можете оставить кусок целым.

Маринад я готовила на основе сухой аджики. В ее составе: адыгейская соль, хлопья красного и зеленого перца, белый и черный перец, хмели-сунели, кориандр (кинза), петрушка, чеснок и укроп. Можете составить букет специй самостоятельно или использовать другую приправу для запекания свинины (ребер). Всыпьте в мисочку специи и щепоть соли. Добавьте готовую горчицу (порошок или зерна). Влейте растительное масло. Перемешайте.

Залейте ребрышки маринадом. Распределите руками ароматную смесь по мясу. Немного помассируйте, чтобы она быстрее проникла в волокна. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Если есть возможность, уберите в холодильник на пару часов для более длительного маринования.

В зависимости от состояния кожуры очистите картошку или просто помойте ее. Если верхний слой с изъянами, зелеными пятнами и глазками, снимите его. Обычно «перезимовавшие» клубни чистят в обязательном порядке. Если картофель «молодой», кожуру можете не удалять. Нарежьте овощ ломтиками произвольной формы. Приправьте готовой смесью трав или соберите ее самостоятельно (тимьян, базилик, розмарин, орегано, майоран, перечная мята, шалфей, чабер - 3-5 пряностей на выбор будет достаточно). Для красивого оттенка гарнира можете использовать смесь карри или немного куркумы. Влейте ложку масла и положите щепотку соли. Перемешайте.

В рукав (пакет) или на фольгу для запекания выложите картофель. Сверху - распределите замаринованные ребрышки. Герметично закройте. Положите в жаропрочную форму. У меня небольшой противень. Поэтому я все продукты разложила сначала по нему, а затем надела поверх термостойкую пленку. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф. Готовьте при 180 градусах 35-40 минут. Разрежьте и удалите рукав. Верните ребра снова в духовку, чтобы они покрылись поджаристой корочкой. На это обычно уходит 10-15 минут. Если есть функция гриля, советую ее включить.

Когда аппетитные ребрышки с картошкой в духовке дойдут кондиции, вынимайте их и подавайте. Очень вкусно!

Сочные ребрышки (грудина) в духовке с картошкой

Вкусное и универсальное блюдо. Когда некогда готовить ужин, быстро нарежьте картошечку крупными ломтиками, положите на нее ребра - и в духовочку! Больше активного участия в готовке не требуется!

Необходимые продукты:

Как вкусно и просто приготовить ребра свиные в духовке (простой рецепт с поэтапными фото):

Приготовьте смесь для маринования. Смешайте паприку, черный и красный перцы, немного соли и пропущенный через давилку чеснок в небольшой мисочке. Разотрите ложкой или пестиком от ступки, чтобы чесночная кашица пустила сок. Добавьте 2-3 ложечки масла. Перемешайте.

Я запекала ребрышки целым куском. Вернее, ребер там было немного, большая часть куска - грудинка. Но принцип приготовления тот же. Смажьте поверхность свинины маринадом. Уложите в судочек. Маринуйте не менее 30 минут. Оптимально - 2-3 часа (в холодильнике). Перед нанесением маринада обязательно просушите ребра от влаги. Иначе масляная смесь не впитается в волокна.

Картофельные клубни помойте. Если они ровные, красивые, и на кожуре нет дефектов, можете не чистить картошку. Нарежьте каждую картофелину на 4-8 частей. Сложите в миску. Посыпьте специями: тимьяном, куркумой и розмарином. Поскольку мясо было довольно жирное, добавлять к картофелю масло я не стала. Смотрите по ситуации. Посолите. Перемешайте руками.

Разложите по противню картофельные дольки.

На них уложите ребра. Отправьте запекаться в духовку примерно на 60 минут. Первые 10 из них готовьте при температуре около 230 градусов. Затем снизьте уровень нагрева до 180-190. Продолжайте запекать до готовности. Степень прожарки ребрышек проверьте зубочисткой. Если при проколе вы увидите прозрачный сок, мясо можно вынимать. Готовность картошки определите той же зубочисткой или вилкой. Внутри она должна быть мягкой, а снаружи - равномерно зажаренной.

Вот такая получается свинина - сочная и румяная.

При подаче разделите ребра на порционные кусочки. Подавайте с ломтиками вкусной картошечки.

Не знаете чем удивить любимого мужа на праздник? Не представляете, как завоевать его приверженность, так ещё и с пользой для семейного бюджета? Мы предоставим вам топ-рецепты «рёбрышки в духовке», которые по-настоящему удивят вас. На их аромат сбегутся всё, даже дети. Барбекю, запечённые, нежные с аппетитной корочкой снаружи и пряно-сочные в середине. Идеальная закуска к спиртным напиткам и коронное блюдо любого застолья. Мы подобрали для вас самые оригинальные рецепты с необычным оформлением и большим ассортиментом различных маринадов.

Сегодня вы узнаете, как приготовить это блюдо. Что добавить, чтобы мясо было с аппетитной хрустящей корочкой, а в середине осталось нежным и сочным. Готовьте вместе с нами, и на вашем праздничном столе всё гарантированно будет вкусно.

По традиции, на любом праздничном столе должно быть много роскошных блюд, и свиные рёбрышки как нельзя лучше подойдут для этого. Сытно, роскошно выглядят и «по карману не бьёт». А как приготовить их быстро и без каких-либо усилий, мы сейчас разберём.

Рецепт ребрышек «Веретено»

Подготовка

1 hr

Приготовление

1 hr

Общее время

2 hrs

Блюдо: Main Course

Кухня: American

Сервировка : 4 people

Калории : 1000 kcal

Ингридиенты

  • 500 г копчёных рёбрышек свиньи
  • 350 г свинины
  • 350 г говядины
  • 1 шт яйцо
  • 1 шт луковица
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 3 г сухих дрожжей
  • 260 г муки

Инструкция

    Подготавливаем противень, застилаем пергаментом. Перекладываем кусочки, но перед этим смазываем их сырым яйцом. Оставляем веретена на столе, чтобы они немного поднялись

Пищевая ценность

Рецепт ребрышек «Веретено»

Количество на порцию

Калорий 1000

* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

Печёные рёбрышки с хрустящей корочкой и соусом «барбекю»

Секрет этого блюда заключается в маринаде. Прекрасно сочетается с ароматами рёбер маринад барбекю, который делает это блюдо по-своему особенным. Выглядит это великолепно. Этот пряный аромат костра получается благодаря соусу с жареными помидорами. Нежнейшее мясо, совершенно не чувствуется излишков жира, очень сочное.

Ингредиенты:

1,5 – 2 кг свиных рёбрышек;

Для маринада:

  • 4 шт. помидор;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 стакана сухого красного вина;
  • Чёрный молотый перец, соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. апельсинового фреша (6 шт).
  • 1/2 ч. л. перца чили.

Ход работы:

  • Мы должны выдавить сок их свежих апельсинов. Получить сок без особых усилий, не используя соковыжималку, вы можете воспользовавшись одним стаканом. Берём глубокую ёмкость, ставим по центру перевёрнутый стакан. Режим апельсин на две половинки и одну часть кладём на стакан, шкуркой вверх. Давим на шкурку апельсина, тем самым вдавливая его в лицевую сторону в дно стакана. Вдавливаем круговыми движениями. Повторяем действия с каждой половинкой 6-ти апельсинов.
  • Займёмся помидорами. Разрезаем помидор на 4 части, вырезаем середину с зёрнами. Теперь нужно их поджарить, чтобы получился эффект приготовления на костре.
  • Разогреваем сковородку на печке, наливаем масло. Как масло разогреется, кидаем помидоры. Жарим 2 минуты. Постоянно перемешиваем!
  • Берём ёмкость и сито. Уже мягкие четвертинки помидоров перекладываем на сито и выдавливаем сок в ёмкость. Оставшуюся мякоть выбрасываем.
  • Мелко режем одну луковицу.
  • Берём ёмкость с апельсиновым соком. Добавляем к нему соевый соус, сахара и перетёртые помидоры. К маринаду дольём полстакана вина. Берём венчик и хорошо перемешиваем, чтобы не остались какие-либо комочки. Добавляем специи на свой вкус, но будьте аккуратны: маринад легко пересолить, потому что мы используем соевый соус. Поэтому советуем чуть подсолить. Добавляем 2 ложки масла и пол ч. л. перца чили. Ещё сильнее взбиваем веничком. Должна получиться коричнево-жёлтая эмульсия. Кидаем лук.

Продолжаем готовить

  • Достаём из холодильника ленту рёбрышек. Разрезаем мясо между костей так, чтобы в одном куске находилось 3-4 косточки. Промываем водой и вытираем салфеткой получившиеся кусочки мяса. Опускаем каждый кусочек в маринад, и хорошо массируем. Оставляем кусочки в маринаде на 5 минут.
  • Теперь нужно поставить под пресс мясо. Берём трехлитровый бутылёк, наполняем его водой. Сверху ёмкости с маринадом и мясом ставим тарелку, которая будет немного меньше за размером, чем диаметр ёмкости с маринадом. Слегка придавливаем тарелку и ставим сверху банку с водой. Очень аккуратно ставим всё это в таком виде в холодильник на 2 часа.
  • Рёбрышки уже замариновались, будет ставить их запекать. Разогреваем духовку до 160.
  • Кладём фольгу на противень, промазываем растительным маслом и перекладываем на неё маринованные рёбрышки. Немного посыпаем их сахаром. Для аромата кидаем на противень между рёбрышками розмарин. Ставим блюдо в духовку на 45 минут.
  • Через 30 минут проверяем рёбрышки на готовность.

Нужно зубочисткой проткнуть мясо и посмотреть на цвет вытекшего из дырочки сока. Если блюдо готово, будет вытекать прозрачный сок, если вытекает красноватый сок, оставляем в духовку ещё на 5-10 минут.

«Веретено»

Ребрышки «веретено»

Это блюдо - сочетание копчёных рёбрышек с необыкновенно вкусным фаршем, приготовленным из говядины и свинины, запечённое в тесте. В каком-то роде это деликатес.

Ингредиенты:

  • 500 г копчёных рёбрышек свиньи;
  • 350 г свинbys;
  • 350 г говядины;
  • 15 г соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 260 г муки.

Начнём творить

  • Первым делом нужно замесить дрожжевое тесто. Берём 10 ст. л. муки с горкой, высыпаем в глубокую ёмкость, подсаливаем и добавляем 1/2 ч. л. сухих дрожжей. Берём 125 г воды и доливаем в тесто. Начинаем месить его руками. Разрываем тесто и добавляем ложку подсолнечного масла, чтобы тесто стало эластичным, нежным. Накрываем крышкой убираем на 10 минут, чтобы оно поднялось.
  • Достаём с холодильника мясо для фарша. Разрезаем на небольшие кусочки мясо свиньи и говядины, чтобы вскоре отправить в мясорубку.
  • Режем лук на четвертинки. Также отправляем в мясорубку к фаршу, перемешиваем. Солим, перчим.
  • Достаём копчёные рёбрышки. Нарезаем по одной штучке. Разрезаем также посередине, чтобы косточка не осталась оголённой.
  • Если у вас короткие косточки, затачиваем с одной стороны косточку, обрезая мясо примерно на 3 см. Отрезанное мясо мелко режем и отправляем в фарш. Получается копчёный привкус.
  • Нужно отбить фарш. В миске приподымаем кусок фарша на небольшой высоте и кидаем на прежнее место. Действия должны быть аккуратными, чтобы мясо не разлетелось по всему столу. Таким способом мы выгоним лишний воздух, и фарш быстрее свяжется. Повторяем действия 5-6 раз.
  • Смачиваем руки водой. Берём в ладоши 2 ст. л. фарша, формируем сплюснутую котлету. Посередине накладываем с одного конца рёбрышко и с другого конца – второе рёбрышко. Соединяем фарш. Повторяем те же действия с остальными рёбрышками.
  • Тесто уже настоялось. Раскатываем его на доске с помощью скалки в толщину 0,5 см.
  • Вымазываем кончик ножа мукой, чтобы тесто не прилипало, и нарезаем длинные полоски в толщину 1 см., максимум - 15 мм. Эти полоски будут играть роль ниток, скрепляющих фарш и рёбрышки. Немного растягиваем ниточки в длину.
  • Берём веретено и по кругу обматываем ниточками. Желательно обмотать так, чтобы не видно было фарша.
  • Подготавливаем противень, застилаем пергаментом. Перекладываем кусочки, но перед этим смазываем их сырым яйцом. Оставляем веретена на столе, чтобы они немного поднялись.
  • Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160.
  • Достаём и наслаждаемся вкусом.

Фаршированные рёбрышки

По названию можно определить, в чём особенность этого блюда, и фаршировать рёбрышки мы будем именно виноградом. С помощью виноградного соуса вы окунётесь в мир французской кухни. Синий виноград идеально подходит к этому блюду. Имеет привкус муската, и вместе с мясом – это настоящий деликатес.

Нам понадобится:

  • Свинячьи рёбрышки 1 кг;
  • Виноград тёмных сортов 300 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 шт. лука шалот;
  • 25 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 9 веточек петрушки;
  • Базилик;
  • 13 г соли;
  • 6 г молотого перца;
  • Красное сухое вино 500 мл;
  • 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 175 мл воды.

Перейдём к пошаговому рецепту

  • Включаем разогреваться духовку на 180.
  • Достаём лист рёбрышек из холодильника. Переворачиваем косточками вниз и делаем надрезы вдоль листа шириной 2 см, не до конца.

  • Нарезать слайсами чеснок.
  • Берём веточки петрушки и базилик. Отрываем листики и мнём руками, чтобы они отпустили свой сок и дали аромат.
  • Посыпаем рёбрышки 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  • Берём виноград, отделяем ягодки от веточек.
  • Делим пополам и убираем косточки. Режим половинки слайсами. Если виноград маленький, разрежьте просто на половинки.
  • Мы использовали половину имеющегося винограда, которым будем фаршировать.

  • Из второй половины оставшегося винограда мы приготовим невероятно вкусный французский соус из вина и винограда. Нарезаем виноград кружочками.
  • В надрезы на листе рёбрышек помещаем листья базилика и петрушки, по два нарезанных слайсамип кружочки чеснока.

  • Берём кулинарную нитку длиной в 1 метр. Складываем вдвое. Делаем это для того, чтобы не выпал виноград. Аккуратно обматываем мясо вдоль несколько раз и завязываем на узел.

  • Перекладываем мясо на противень и застилаем фольгой.

Продолжаем готовить

  • Отправляем в духовку, разогретую до 180.
  • Через 20 минут вытягиваем мясо. В течение этого времени мы можем приготовить соус. Берём сотейник. Наливаем в него 30 мл или 1,5 ст. л. подсолнечного масла.
  • Чистим две луковицы шалот и нарезаем кубиками 1 см. Режем 4 веточки петрушки.
  • Отправляем лук в горячее масло на 7 минут и доливаем 500 мл красного вина, 175 мл воды. Кидаем в сотейник нарезанный слайсом виноград и оставляем соус тушиться на 10 минут. Он должен немного выпариться.
  • Через 10 минут соус на половину выпарится, но пока что с огня его не снимаем. К этому времени для рёбрышек в духовке пройдёт уже 20 минут. Достаём их и снимаем фольгу, снова отправляем в духовку на 40 минут.
  • Продолжаем работу с соусом. Берём 40 г сливочного масла, натираем на тёрке в миску.
  • В ёмкость с протёртым маслом высыпаем 1 ст. л. муки и перемешиваем. Добавляем в соус по одной ложке и постоянно перемешиваем. Это будет сгущать соус, и не образуются комочки от муки. Добавляем порезанную петрушку, соль и перца. Соус готов.
  • Переливаем соус в соусник.
  • Когда придёт время, вытягиваем рёбрышки из духовки. Аккуратно снимаем нитку.

Разрезаем куски мяса по порциям, поливаем соусом.

Печёные рёбрышки в пергаменте под соусом «барбекю»

Оригинальная закуска для дружной компании. Получится необычная связь сладкого и кислого в одном блюде. Особенность этого блюда заключается в его способе приготовления. Рёбрышки пекутся в пергаменте.

Будем использовать:

  • 1,5 кг свиных рёбрышек;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лимона;
  • 5 веточек кинзы;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки тмина;
  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла?
  • 150 г томатной пасты;
  • 100 мл винного красного уксуса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 116 г сахара;
  • 25 г соли;
  • 30 г порошка горчицы;
  • 14 г паприки;
  • 3 г красного острого измельчённого перца;
  • 9 г чёрного измельчённого перца.

Перейдём к готовке:

  • Будем мариновать 1,5 кг мяса целыми кусками. Посыпаем 10г солью лист рёбрышек, 6 г чёрным молотым перцем. Хорошо втираем специи, оставляем мариноваться на 3 часа, можно поставить в холодильник.
  • Включаем духовку на 170.
  • Берём приблизительно 5 шт. лука для луковой подушечки. Чистим, нарезаем полукольцами толщиной не более 3 мм.
  • Прошло нужное количество времени, мясо можно вытаскивать. Оно пустило сок от соли и перца, теперь его нужно просушить, для этого воспользуемся бумажными салфетками. Они вмиг впитают лишнюю влагу. Обволакиваем салфеткой лист мяса и придавливаем руками.
  • Берём большой противень и два листа пергамента. На лист пергамента высыпаем 1/4 порезанного лука, посыпаем ч.л. сахара, сверху сладкого лука кладём мясо. Не имеет значение, какой стороной класть – рёбрышками вверх или вниз, так как сверху мяса кладем ещё четверть лука. Заворачиваем мясо в пергаментную бумагу, края закручиваем, а середину слегка приоткрываем и перекладываем на противень. Отправляем в духовой шкаф на 1,5 часа и выпекаем при температуре 170 градусов.
  • Когда до готовности рёбрышек в духовке останется 10 минут, начинаем готовить соус «барбекю», чтобы использовать его горячим.
  • Берём глубокую миску. Насыпаем в неё 100 г сахара, доливаем 100 мм красного винного уксуса. Вымешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем томатную пасту и перемешиваем до однородности массы. Добавляем немного соевого соуса с приправами, солим. Всё тщательно перемешиваем, соус готов.
  • Достаём рёбрышки. В духовке увеличиваем температуру до 220. Берём 2 лимона, нарезаем кружками толщиной в 2 мм.
  • Снимаем лук с мяса и кладем в отдельную тарелку.
  • Берём другой, чистый противень, застилаем пергаментом. Кладем одной линией кружочки лимона и на них складываем вытянутое из пергамента мясо без лука.

Продолжаем приготовление

  • Покрываем рёбрышки соусом со всех сторон.
  • Отправляем противень в духовку на 15 минут.
  • Теперь у нас есть время приготовить ещё один соус из печёного лука, который мы забрали от мяса. Ставим сотейник и кладём в него 1/4 часть сливочного масла. Пока масло разогревается, нам нужно приготовить букет гарни. Берем по 2 лавровых листочка, петрушки, чабреца и перевязываем всё это пищевой ниткой. Добавляем к маслу 2 ложки муки. Выливаем 0,75 стакана белого сухого вина, букет гарни, печёный лук, солим, перчим. Ждём, пока закипит.
  • Соус готов, осталось выкинуть букет гарни из сотейника. Достаём из духовки рёбрышки.
  • Измельчаем 5 веточек кинзы.
  • Достаём тарелки. Дорожкой выливаем соус из лука, сверху кладём порезанные кусочки мяса и посыпаем порезанной кинзой.

Мясо под луковым соусом