Молочный суп с рисом. Молочный суп с рисом — рецепт сытного завтрака Приготовить рисовый молочный суп

Рецепты молочных супов

20 минут

55 ккал

5/5 (1)

Многие дети отказываются кушать суп, а вместо него просят сладкого. А что, если сделать суп сладким? Мои дети, например, очень любят молочные супы, особенно рисовый. А мне в радость его готовить, так как для этого нужно буквально 20 минут, а если использовать мультиварку, то вашего участия там понадобится всего минут 5.

К тому же такой суп очень полезный, так как совмещает пользу от молока и каши, а еще получается очень сытным. Это отличный вариант для завтрака, так как и дети, и взрослые получают запас углеводов, а соответственно, энергии, на целый день.

В него можно еще добавить орехи и фрукты, или вместо сахара использовать мед или варенье. Тогда суп приобретает новый вкус, но остается неизменно вкусным и полезным. Это чудесный вариант для начинающих хозяек или пап, которые по стечению обстоятельств впервые остались на длительное время с детьми наедине, так как его практически невозможно испортить.

Поэтому я хочу рассказать вам, как сделать такой простой суп.

Молочный рисовый суп

Кухонная посуда и техника: кастрюля, ложка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сорт риса не имеет значение. Главное, чтобы он был без посторонних запахов, а все зерна были одинакового цвета и размера.
  • Не берите обезжиренное молоко – лучше, чтобы оно просто было не очень жирным. Если вы плохо переносите молочные продукты, то можете взять молоко с пониженным содержанием лактозы.
  • Не берите спред или дешевое масло, оно может испортить вкус всего супа.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления супа на плите

В этом видео мужчина в обычной квартире на обычной плите готовит вкусный и полезный суп. Он рассказывает, как сварить молочный рисовый суп и все наглядно демонстрирует. После прочтения рецепта и просмотра видео просто нереально запутаться в приготовлении.

Молочный рисовый суп в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1-2.
  • Кухонная посуда и техника: мультиварка, ложка.

Ингредиенты

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления молочного супа с рисом в мультиварке

В этом видео показано, как сварить молочный рисовый суп. Рецепт очень простой, а видео короткое, но если вы боитесь что-то сделать не так, то обязательно его посмотрите.

Молочный суп с рисом ассоциируется у многих с детством. Каждое утро в детском саду или дома каждый из нас завтракал молочным супом с рисом или макаронами. Однако, на самом деле, рецептом молочно-рисовых супов, куда больше. Соленые, сладкие, с фруктами и зеленью - все они невероятно вкусные и полезные.

Более того, такой суп можно приготовить и в виде пюре, если измельчить его блендером. А если молоко закисло, то тоже не беда, есть несколько вариантов приготовления супов с кислым молоком. Одним словом, молочный суп с рисом -это вариант супа на все случаи жизни.

Начинающим кулинарам, которые еще ни разу не готовили молочные супы, можно посоветовать обмазать стенки и дно кастрюлю сливочным маслом. Тогда, если даже суп и перестоит на огне, то не подгорит.

Как приготовить молочный суп с рисом - 15 разновидностей

Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Корень петрушки - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Бульон - 400 мл
  • Молоко - 1 л
  • Рис - 100 г

Приготовление:

Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.

Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.

Добавить оставшееся сливочное масло.

Любимое лакомство всех деток.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 мл
  • Молоко - 1 л
  • Рис - 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.

При подаче к столу добавляем масло.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Рис - 150 г
  • Груша - 1 шт.
  • Корица - 10 г
  • Масло сливочное - 50 г

Приготовление:

Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.

Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.

Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.

Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко - 800 мл
  • Вода - 400 мл
  • Рис - 180г
  • Сахар - 120 г
  • Слив. Масло - 50 г

Приготовление:

Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.

Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.

Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.

Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Дыня - 400 г
  • Рис - 120 г
  • Молоко -1 л
  • Мед - 80 г
  • Масло - 50 г

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.

Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.

Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Тыква- 200 г
  • Вода - 300 мл
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Сливочное масло - 80 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко - 750 мл
  • Рис - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Брынза - 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.

Заправкой из сыра заправить суп.

Приятного аппетита.

Довга - суп из риса и заквашенного молока

Этот суп популярен в Закавказье, а еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Заквашенное молоко - 1 л
  • Яйца - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Рис - 40 г
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Так как этот суп готовится из заквашенного молока, его с начало нужно приготовить. Для этого подойдет био-йогурт или сметана.

На литровую банку отправляем 200 г кисломолочного продукта смешиваем с теплым молоком. Закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце и одеяло.

Так оставляем на 3-4 часа.

Яйцо перемешаем с мукой, так чтобы не было комочков. В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока.

Полученную смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. В кастрюлю отправляем 1 ст. л. риса.

Кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Как только суп закипит добавляем пол литра воды. Варим суп до готовности риса.

Мелко нашинкуем зелень.

Как только суп повторно закипел добавляем к нему зелень. Солим и перчим.

Этот суп пришел к нам с Казахстана. Готовить его не трудно и вкус получается весьма оригинальный. Но поклонников у этого супа все равно мало. Все дело в экстравагантном содержании.

Ингредиенты:

  • Кумыс - 1 л
  • Вода - 1 л
  • Яблоко - 5 шт.
  • Рис - 250 г
  • Мед - 40 г

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде, промыть. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю и залить горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь.

Рис должен не просто сварить, а развариться. Оставим его в кастрюле остывать. Воду с него не сливать. Тем временем очистим и нарежем мелким кубиком яблоки.

Смешаем яблоки и мед с рисом. Хорошо перемешаем и зальем кипящим кумысом.

Приятного аппетита.

Самый простой способ приготовления супа - это приготовить его в мультиварке. Тем более если вы готовите каши на завтрак, то можно и время сэкономить. В каждой мультиварке есть функция «Отложенный старт». Что это значит? К примеру, вы завтракаете в 7 утра. С вечера закладываете в кастрюлю мультиварки все ингредиенты и ставите точное время через сколько каша должна начать готовиться. Важный момент! Время должно быть указано именно такое чтобы суп сварилась к завтраку. Подсчитайте сколько готовится суп и сколько осталось до завтрака.

Ингредиенты:

  • Рис - 250 г
  • Масло - 70 г
  • Молоко - 750 мл
  • Вода - 500 мл

Приготовление:

Промываем рис так, чтобы вода стала прозрачной. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Промазываем толстым слоем дно и края.

Отправляем рис, заливаем молоком и водой. Солим супчик и добавляем сахар. Включаем программу «Молочная каша». Варим 40 минут.

Что вам приготовить кашу или суп решать только Вам, рецепт один, вы лишь регулируете только густоту.

Вкусный завтрак для всей семьи. А что самое важное, очень полезный. Если морковку измельчить блендером, то супчик окрасится в приятный оранжевый цвет, а детки очень любят именно красивые блюда.

Ингредиенты:

  • Ячка - 40 г
  • Рис - 60 г
  • Молоко - 1 л
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Рис промываем. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Крупу и морковь отправляем в воду и варим. Как только продукты стали мягкими добавляем молоко.

Кипятим и добавляем соль и сахар по вкусу.

Следует следить за временем, чтобы крупа не заварилась, иначе суп превратится в кашу.

Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко - 500 мл
  • Рис - 50 г
  • Корица - 1 палочка

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.

Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.

Подавать суп с ананасом.

Вкусный и простой супчик, который с охотой будут кушать и детки, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 г
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Масло сливочное - 50 мл

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю доводим до кипения. Добавляем промытый рис. Изюм промываем, перебираем. Кладем в суп. Готовим суп еще 10 минут.

Добавляем сахар и сливочное масло.

Если изюм замочить в воде с добавлением меда, то он приобретет приятный сладкий вкус.

Подаем супчик.

На первый взгляд может показаться, что крабы и молоко не совместимы, но это не так. Достаточно один раз попробовать это блюда, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Крабы консервированные -100г
  • Рис - 100 г
  • Молоко - 1 л
  • Вода - 200 мл

Приготовление:

Крабы очищаем от панцирей и отправляем в кастрюлю вместе с соком томиться на медленном огне 10 минут. Молоко закипятим. Добавим рис.

Варим до готовности риса, затем добавим крабов.

Подаем со сливочным маслом.

Приятного аппетита.

Нежно оранжевый цвет этого супа, обязательно понравится всем вашим домочадцам, что уж говорить о вкусе.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Вода - 200 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Морковь нарезаем крупными кусочками. Залить небольшим количеством воды и добавить сливочное масло и рис.

Варим до полной готовности моркови и заливаем молоком. Закипятим и измельчим блендером.

Приятного аппетита.

Молочный суп с рисом – это полезное блюдо как для детей, так и для взрослых. Его можно приготовить к завтраку или ужину. Готовится молочный рисовый суп довольно быстро, из самых простых ингредиентов. Молоко для него можно использовать как домашнее, так и из супермаркета, любой жирности. Если Вам нужно уменьшить количество калорий, возьмите обезжиренный продукт. Сахар можно не использовать, а перед подачей подсластить блюдо медом.

Суп по данному рецепту получается густоватым. Если Вам такие не нравятся, увеличьте количество жидких компонентов или уменьшите количество рисовой крупы. В летний сезон суп можно подать с ягодами или свежими фруктами.


Ингредиенты

  • Молоко - 300 мл
  • Вода - 300 мл
  • Рис - 100 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 10 г

Информация

Суп
Порций - 2
Время приготовления - 0 ч 30 мин

Как приготовить

В кастрюлю для варки налейте холодную воду и молоко. Отправьте на сильный огонь и вскипятите. Для приготовления молочных блюд желательно использовать толстостенную посуду.

Пока молоко на плите, насыпьте рис в глубокую емкость и тщательно промойте проточной водой. Протирайте зернышки между пальцами. Промывайте их до тех пор, пока налитая вода не станет прозрачной. Рис можно взять цельный или дробленый.

В закипевшее молоко насыпьте соль и сахарный песок. Сразу перемешайте до их растворения.

Добавьте промытый рис. Перемешайте и отправьте на большой огонь. Как только молочная смесь закипит, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока рисовые зернышки полностью не сварятся. Если использовать цельнозерновую крупу, время варки немного увеличится. Дробленый рис готовится быстрее.

Если вы хотите вкусно и сытно позавтракать, то отличным вариантом для этого будет молочный рисовый суп. Такой супчик то, что надо сутра - вкусный, полезный и питательный, и к тому же, готовится очень быстро. Кстати, такое блюдо можно смело готовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Для тех, кто не знает, как сварить молочный рисовый суп, сейчас все подробно расскажем.

Как сварить молочный рисовый суп вкусно

Когда вы готовите рисовый суп только на молоке, то он может получиться слишком жирным, что нравится совсем не многим, поэтому его необходимо готовить в пропорции 50% молока и 50% воды. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети. Поэтому сейчас и расскажем, как сварить молочный рисовый суп для всей семьи.

Молочный суп следует варить в кастрюле с толстым дном и на малом огне, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • рис – полстакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – по вкусу.

Начнем приготовление:

1.Первым делом следует хорошенько промыть рис и поставить на медленный огонь в слегка подсоленную воду и варить до тех пор, пока она не выпарится почти вся.

2.Затем к рису налить молоко, хорошенько перемешать и ждать пока он закипит. Когда рис закипел, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 10 минут, пока не получится кашеобразное состояние.

3.Когда выключили огонь, добавьте немного сахара и масла, разлейте по тарелкам.

4.Чтобы молочному рисовому супу добавить немного аромата и пикантности вкуса, положите в него немножко ванильного сахара или корицы.

И напоследок, еще один совет в приготовлении супа: не стоит варить суп в больших объемах, так как это довольно быстро портящееся блюдо, даже уже после его охлаждения вкусовые качества супа теряются, поэтому лучше всего варить на один раз покушать.

Наслаждайтесь вкусом приготовленного молочного супчика и приятного всем аппетита!

Является не только вкусным, но еще сытным и полезным блюдом. Предлагаем вам несколько вариантов его приготовления - с разными ингредиентами. Желаем удачи в кулинарных делах!

Список продуктов:

  • по 1 ст. л сахара и сливочного масла;
  • круглый рис - половина стакана;
  • по 0,5 л воды и молока;
  • соль.

Практическая часть:


Молочный суп с рисом: рецепт для мультиварки

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л молока (2,5%-й жирности);
  • рис - 1 мультистакан;
  • сахар - не более 3 ст. л;
  • сливочное масло - 25 г для супа и 15 г для смазывания чаши;
  • вода - 2 мультистакана.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Начнем с того, что промоем рис водой из-под крана.

Шаг №2. Кусочком сливочного масла промазываем дно чаши. Затем выкладываем крупу. Вливаем воду и молоко. Добавляем сахар (не менее 3 ст. л). Солим. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг №3. Запускаем режим «Молочная каша». Готовим до тех пор, пока не прозвучит соответствующий сигнал. Затем перемешиваем супчик. В чашу отправляем пару кусочков сливочного масла. Крышку закрываем.

Шаг №4. Переводим прибор в режим «Поддержание тепла». Молочный суп с рисомдолжен настояться 15 минут. А лучше всего полчаса.

Шаг №5. Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Разливаем его по тарелкам и угощаем домочадцев. Они непременно оценят ваши кулинарные способности.

с рисом и овощами

Продуктовый набор:

  • белый хлеб - пара кусочков;
  • средняя луковица;
  • молоко - 3 стакана;
  • 2,5 л воды;
  • круглый рис - 5 ст. л;
  • пучок петрушки;
  • две морковки;
  • 50 г масла сливочного;
  • чуть-чуть соли.

Приготовление:

  1. Промываем и очищаем морковь. Измельчаем ее - нарезаем соломкой или натираем на терке, имеющей крупные отверстия.
  2. Луковицу избавляем от шелухи. А ее мякоть нарезаем полукольцами.
  3. В небольшой кастрюле тушим измельченные лук и морковь, добавив немного воды. Как только овощи размягчатся, отключаем огонь.
  4. Рис несколько раз промываем в холодной воде. Останавливаемся тогда, когда жидкость станет прозрачной. Чтобы крупинки не разваривались и не слипались, их следует залить водой и оставить на 5-7 минуток.
  5. Каковы дальнейшие действия? Сливаем воду, в которой находился рис. А вместо нее добавляем кипящее молоко. Все это ставим на плиту. Готовим, установив средний огонь.
  6. Когда рис сварится, можно отправлять в кастрюлю тушеные овощи. Засекаем еще 2-3 минут. А пока займемся зеленью. Пучок петрушки промываем в прохладной воде. Затем замачиваем на пару минут. Берем в руку острый нож. С его помощью надо порубить петрушку. Для супа нам понадобятся только листья. А стебельки следует обрезать и отправить в мусорное ведро.
  7. В самом конце варки добавляем в супчик любимые специи. Солим. Это еще не все. Кусочки белого хлеба измельчаем кубиками. Обжариваем в сковороде, используя масло. Добавляем сухарики в суп перед тем, как подать его к столу. В каждую тарелку также можно положить кусочек сливочного маслица. Оно сделает вкус супа еще более насыщенным. Желаем вам и вашим близким приятного аппетита!

В заключение

Молочный суп с рисом - блюдо, которое не требует серьезных затрат вашего времени и продуктов. Приготовить его сможет даже школьник. Главное - придерживаться инструкций, описанных в статье.