Капуста молодая жареная дольками. Жареная капуста — ну очень вкусный рецепт с фото

Ни для кого не секрет, что существует ряд сезонных блюд, которыми можно наслаждаться лишь несколько недель в году. Обычно это яства, приготовленные из молодых овощей и сезонных фруктов. Именно к таким кулинарным шедеврам и относится молодая капуста жареная в сухарях.

Жарить белокочанную капусту в панировке можно хоть круглый год, а вот нежные и сочные кочаны нового урожая доступны нам только в конце весны, начале лета. Так что не упустите возможности приготовить предлагаемое блюдо.

Молодая капуста в панировке из сухарей, ингредиенты

  • половина вилка молодой капусты (рыхлый кочан зеленого цвета)
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • перец
  • сухой чеснок
  • растительное масло

Капуста жареная в яйце и сухарях, приготовление

Кочан хорошенько промываем под струей воды и обсушиваем бумажным полотенцем. Далее нам необходимо нарезать его ломтями, подходящими для жарки. Для этого переворачиваем капусту ножкой вверх и режем ее пополам. Затем каждую половину нарезаем полукружьями, как арбуз — толщина куска к середине будет тоньше, чем у внешних листьев. Старайтесь, чтобы каждому ломтю достался кусочек кочерыжки, это предотвратит их разваливание при дальнейшем процессе приготовления.

Какой толщиной нарезать капусту решайте сами, но помните — тонкие куски развалятся, толстые — будут дольше готовится. Оптимальная толщина 1,5-2 см.

В мисочке взбиваем яйца с солью, сухим чесноком и перцем, и выливаем смесь в плоскую тарелку. Сковороду ставим на огонь, вливаем 1 ст. ложки растительного масла и разогреваем. Сухари очень хорошо вбирают в себя масло, поэтому много его лить не стоит. Лучше долить еще ложечку, после того как перевернете капусту в панировке для обжаривания с другой стороны.

Кусок капусты берем за кочерыжку (вот зачем мы ее оставляли), кладем в тарелку и обмакиваем с двух сторон в яйцо. Приподнимаем капустный шницель над тарелкой, чтобы стекли излишки жидкости и перекладываем его в тарелку с сухарями. Обваливаем кусок с двух сторон, стараемся, чтобы вся поверхность была покрыта сухарями. Запанированную капусту аккуратно перекладываем в разогретое масло. Подобным образом обваливаем все куски, плотно заполняя сковороду. Огонь чуть ниже среднего.

Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем каждый кусок капусты при помощи широкой лопатки (чтобы он не развалился). Со второго бока жарим так же до румяной корочки.

Жареная капуста – одно из самых простых и бюджетных блюд.

Трудно представить русский стол без этого овоща, который присутствует в нашем меню круглый год.

Капуста, жаренная на сковороде – минимум ингредиентов, максимум пользы.

Для блюда понадобится:

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на полоски, так чтобы они были достаточно тонкими.
  2. Нагреваем сковороду с маслом, всыпаем туда капусту, заправляем специями, перемешиваем, держим несколько минут, чтобы овощ слегка потерял в объеме.
  3. Уменьшаем уровень нагрева до минимального, прикрываем крышку и доводим до готовности в течение 15 минут. Овощ должен стать красивого румяного цвета.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Жареная капуста с морковкой и луком – еще один способ быстро приготовить вкусное блюдо, причем его вполне можно есть во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Нагреваем сковороду, влив масло, засыпаем туда сначала измельченный лук, а затем и тертую морковь, перемешиваем, держим на плите, пока овощи не станут мягкими и не приобретут румяный оттенок.
  2. Затем засыпаем мелко нашинкованную капусту, приправляем выбранными специями, зеленью и держим сначала 5 минут на большом огне, а потом уменьшаем его, закрываем сковороду крышкой и доводим до мягкости. Обычно на это требуется не более 15 минут. Капуста должна стать румяной.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Чаще всего мы привыкли жарить свежую капусту, но можно приготовить блюдо, используя квашеный овощ, причем оно получится не менее вкусным.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Не используйте для жарки слишком кислую капусту, но если другой нет, то хорошо промойте ее или добавьте немного сахара.
  2. Масло разогрейте на сковороде, выложите измельченный на кубики лук, доведите до румяности и добавьте капусту.
  3. Жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не станет золотистого цвета. По вкусу можно добавить некоторые специи, например перец или зелень.

Сытное блюдо с колбасой

Капуста и колбаса – это очень вкусно, если пожарить их вместе. Обязательно хоть раз попробуйте этот рецепт, который непременно оценят все.

Необходимые ингредиенты:

  • примерно 300 грамм любой колбасы, можно даже взять сосиски;
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;

Процесс приготовления:

  1. На хорошо разогретой сковороде с маслом доводим до румяности заранее нарезанный на кубики лук.
  2. Добавляем к нему измельченный выбранный мясной продукт, например, колбасу, слегка обжариваем и перекладываем на тарелку.
  3. Всыпаем в сковороду, нашинкованную тонкими полосами капусту, приправляем выбранными специями, перемешиваем, так чтобы она была вся в масле, и жарим около 15 минут на медленном огне. Когда она станет мягкой и золотистой, соединяем ее с уже готовой колбасой и можно подавать.

С грибами

Капуста с грибами получается не менее вкусной, чем с колбасой, а готовится так же просто. Это отличный гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • одна луковица и специи на свой вкус;
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Капусту превращаем в тонкие полосы, лук нарезаем на кубики, а грибы можно измельчить как угодно.
  2. Разогреваем сковороду с маслом, всыпаем туда лук, доводим его до красивого румяного цвета, затем выкладываем грибы, жарим их, пока не выйдет вся влага.
  3. Осталось добавить капусту, заправить специями, перемешать с остальными ингредиентами и жарить на слабом огне до мягкости. Потребуется примерно 15 минут.

Жареная капуста с курицей

Необходимые продукты:

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нагреваем масло в сковороде, обжариваем нарезанное куриное филе, которое нужно посолить, поперчить и по желанию добавить любые другие специи.
  2. Затем к нему всыпать лук кубиками, подержать еще несколько минут на плите и выложить очень мелко нарезанную капусту, перемешать.
  3. Прикрыть емкость крышкой, уменьшить огонь, жарить около пяти минут, после чего открыть посуду, довести до мягкости и румяности.

С картофелем

Хорошо сочетается капуста с картошкой. Этот вариант можно изменить, добавив, например, мясо.

Необходимые продукты:

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В одной сковороде нагреваем немного масла и обжариваем нарезанную картошку до мягкости и золотистого цвета.
  2. В другой емкости жарим лук, который заранее нарезали на кубики, а затем соединяем его с капустой, не забыв добавить любые специи на свой вкус. Когда капуста изменит цвет, добавляем к ней картошку, прикрываем емкость крышкой и на медленном огне жарим еще 10 минут.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может быть приготовлена самостоятельно, с другими овощами, мясом или в сухарях.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 100 грамм муки;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • два яйца.
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, разделываем на части и ставим вариться на 10 минут от начала процесса кипения.
  2. В отдельной емкости слегка взбиваем яйца, солим и перчим.
  3. Отваренную капусту опускаем сначала в муку, затем в яичную смесь и жарим на горячей сковороде с маслом до образования золотистого цвета и корочки.

Отличный гарнир или самостоятельное блюдо – жареная молодая капуста. Кушанье готовится очень быстро из доступных недорогих продуктов. Получается в итоге вкусно и нежно. Капусту измельчаем и жарим на растительном масле вместе с репчатым луком и морковью. Понадобиться 20 минут. Такую еду можно приготовить даже когда гости на пороге. Хорошо, что ее можно дополнить фаршем, грибами или сосисками. Выйдет совершенно новое блюдо. Но вначале нужно освоить базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная молодая – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль – ½ ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • специи – по желанию.

Приготовление

С кочана капусты снимаем верхние увядшие и поврежденные листья. Затем моем ее под проточной водой и стряхиваем жидкость. Подготовленный кочан разрезаем на четверти, каждую режем ножом. Можно не мельчить, так как в процессе жарки сырье в любом случае станет мягче.

Нашинкованную капусту выкладываем в сковороду, наливаем масло и включаем огонь. Жарим 7 минут.

Готовим овощи. Чистим и моем их. Морковь нарезаем маленькими кубиками. Репчатый лук небольшими кусочками.

Добавляем овощи к капусте. Все солим и при желании приправляем специями.

На этом этапе можно положить измельченные грибы или кусочки колбасных изделий. Вкусно, если использовать смешанный фарш.

Но хорошо получится и без добавок. Молодая капуста выходит сытной и питательной сама по себе.

Перемешиваем и жарим 10 минут. Затем огонь выключаем.

Готовую жареную молодую капусту подаем в горячем виде. Раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем в общее блюдо. Украшаем веточками петрушки или укропа при желании.

Жареная капуста – это обычное и простое блюдо. А, как Вы думаете, таким привычным блюдом, можно кого-нибудь удивить? С условием, что мы приготовим капусту по-новому. Хотите узнать как?

У меня для Вас есть потрясающий рецепт жареной капусты на сковороде с яйцом и сыром. Чаще такое соединение продуктов используют при готовке цветной капусты. Мы же будем использовать белокочанную, и жарить ее обычным способом. А вот нарезка капусты в этом рецепте, совсем необычная, никакой шинковки.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Рецепт несложный, состав ингредиентов минимален. Главный продукт – капуста, которая практически всегда присутствует у всех в холодильнике. Готовить можно хоть каждый день на завтрак, обед, или на ужин. Поверьте, вкус этого блюда не надоедает.

Сам процесс приготовления жареной капусты по этому рецепту не трудоемкий, но все же я подробно расскажу все тонкости его приготовления. А если будет что-то непонятно, то пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Жареная капуста на сковороде с яйцом


Используемые продукты:

  • Капуста.
  • Яйца.
  • Морковь.
  • Перец, соль.
  • Петрушка.
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить жареную капусту на сковороде:

Готовить я буду из молодой капусты, сейчас ее сезон, но можно использовать любую, какая у Вас есть. В рецепте можно использовать разную капусту. Но очень советую приготовить из молодой капусты, поскольку блюдо получается более вкусным.

Итак, капусту очищаем, если есть испорченные листки, удаляем. Споласкиваем под проточной водой, и даем ей немного стечь. Затем нарезаем пластинами вместе с кочерыжкой шириной приблизительно два сантиметра. Посмотрите, как я режу, но можно и толще. От того, какой толщины будет Ваша нарезка, зависит только время приготовления капусты. Не толстые куски готовятся быстрей. Если капуста не молодая, то кочерыжку желательно срезать, но так, чтобы не зацепить листья. Срезайте ее треугольником, оставляя тонкую полоску, которая будет держать листочки.


Наливаем в сковородку воды, солим. Как только закипит, погружаем в нее капустное кольцо. Очень важно капусту не переварить, иначе получится квашня, и вряд ли получится эту массу зажарить. Время варки капусты зависит от того, какая у Вас капуста. Если слишком молодая капуста, то даже варить особо не надо, достаточно окунуть ее в кипяток, и через несколько секунд вынуть. Давайте проверим готовность капусты, прокалывая листья вилкой (в самом толстом месте), она хорошо проходит, пора вынимать.


Шумовкой достаем капустные листья из воды, выкладываем на полотенце, которое уберет ненужную нам лишнюю влагу. Такая процедура необходима для того, чтобы во время жарки не попала вода в масло, иначе оно будет стрелять, да и влажную капусту трудно поджарить. Пока основа нашего блюда остывает, мы тем временем готовим заливку.


У меня колечко из капусты большое, почти на всю сковородку, поэтому я беру два яйца, горсть тертого сыра, и немного измельченной петрушки. Не могу Вам точно сказать количество ингредиентов, потому что готовлю такую жареную капусту всегда на глазок. Это блюдо, в которое можно добавлять все по своему вкусу и желанию.

К примеру, я добавляла немного отварных грибов, получилось очень вкусно. Да, с чем я, только ее не жарила? Когда Вы, хотя бы один раз приготовите такую капусту, Вы сразу для себя поймете, что еще туда можно положить. Ну, ладно мы отвлеклись, продолжаем.


Смешиваем яйца, сыр, петрушку, солим, и перчим по своему вкусу, но не забудьте, что воду при варке капусты, мы тоже солили. Я делаю смесь не слишком густой. Все, можно приступать к жарке.


В разогретую сковороду с маслом выкладываем отварное колечко капусты. Вилкой разъединяем прилипшие листочки, делая места для заливки. Затем распределяем яичную смесь в эти отверстия. Чтобы яйцо и сыр схватились, накрываем крышкой на несколько минут. Следим, чтобы капуста не подгорела.


Затем, переворачиваем на другую сторону, и также поджариваем. Еще хочу Вам посоветовать, если вдруг переварили капусту, не отчаивайтесь, не старайтесь ее зажарить, добавьте больше яиц и залейте ими капусту. Конечно, такая жареная капуста, как готовим мы сейчас, не получится, но выйдет отличный капустный омлет.


Ну, что капуста у нас подрумянилась с обеих сторон. Ах, а как она пахнет! Выкладываем на тарелочку….


Сверху, жареную капусту украшаем морковью, натертой на корейской терке. А можно положить, уже готовую корейскую морковку, так будет еще вкусней. Кладем веточку петрушки.


Ну, очень вкусная жареная капуста на сковороде с яйцом и сыром, готова! Пробуем! Она получилась мягкая нежная в зажаренной сырной корочке – просто объедение!


Теперь Вы понимаете, почему я предложила именно этот рецепт. Не правда ли, получилось вкуснейшее, и к тому же оригинальное блюдо. Согласны? А приготовлено из обычной капусты. Надеюсь, рецепт жареной капусты, с достоинством оценят в Вашей семье. Приятного аппетита!