Как приготовить кальмар с морской капустой. Салат «Кальмары с морской капустой и яйцом»

Кальмары и морская капуста являются ценными и полезными морепродуктами, и поэтому будут весьма гармонично сочетаться в различных салатах.

Расскажем, как приготовить легкий и морской капустой, рецепт несложен, а результат будет превосходен.

Простой салат с кальмарами и морской капустой

Ингредиенты:

  • кальмары (мелкие тушки или крупные куски плоти) – около 300-400 г;
  • морская капуста (продается готовой в виде консервов или пресервов) – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (или лук-порей – 1 стебель);
  • зелень (базилик, кинза, петрушка);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный острый перец;
  • уксус винный натуральный или сок лимона (лайма);
  • масло растительное прямого холодного отжима (в идеале оливковое, ну, или горчичное).

Приготовление

Нарежем очищенный лук тонкими кольцами (если порей – то белую часть кружочками, остальное – как угодно). Сразу приготовим заправку: смешаем масло с уксусом и/или соком лимона в соотношении примерно 3:1. Красный перец истолчем в ступке с чесноком и небольшим количеством соли. Смешаем с масляно-уксусной смесью. Зальем заправкой нарезанный лук в салатнице – пусть маринуется, пока мы готовим остальное.

Кальмары ошпарим кипятком и очистим от кожицы и хрящей. Забрасываем кальмары в кипящую воду и провариваем в течение 3-х минут, не более, иначе они будут слишком жесткими.

Нарежем кальмары в виде лапши тонкими короткими полосками или спиральками. Сольем соус, в котором законсервирована морская капуста.

Соединим кальмары и морскую капусту в салатнице, где уже маринуется лук в заправке. Добавим мелкорубленную зелень. Все перемешаем. Этот замечательный полезный салат хорошо подавать с легкими столовыми светлыми винами.

Варианты приготовления салатов с кальмарами и морской капустой

Следуя примерно этому же рецепту, можно приготовить салат с кальмарами, морской капустой, креветками. Креветки обыкновенно продают в подваренном виде. Выберите не слишком крупные, доварите, очищайте и добавляете в салат. Нужное количество – около 200 г. Разумеется, количество заправки нужно увеличить.

Можно еще более усложнить рецепт и приготовить более сытный салат с кальмарами, морской капустой и крабовыми палочками.

К основному списку ингредиентов потребуется еще пачка крабовых палочек. Освободим их от пленки и нарежем поперек – получатся спиральки – добавьте их в салат.

Но лучше добавить в салат (см. выше первый базовый рецепт) готовый рассыпчатый рис (около 1 стакана) или немного рисовой лапши (ее заливают кипятком на 2 минуты, сливают воду – и готово). В этом варианте можно добавить в заправку немного соевого соуса и использовать не оливковое или горчичное, а кунжутное масло. К такому салату лучше выбрать фруктовые вина или крепкие напитки на основе риса.

Легкий и вкусный салат особенно придется по душе любителям морской капусты. Это полезное растение задает основной вкус всему салату, а отварной кальмар отлично дополняет её. Приготовить его поможет пошаговый рецепт с фото.

Полезность этого салата неоспорима. Ламинария содержит в себе большие запасы органического йода, то есть того йода, который нужен для щитовидной железы. Морская капуста способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить холестерин, насытить организм многими полезными веществами. А кальмар - это белок, причем легкоусвояемый. Помимо этого кальмар богат жирными кислотами, витамином Е и другими полезными веществами.
Балуйте своих близких и одновременно укрепляйте их здоровье при помощи этого вкусного салатика.

Ингредиенты салата:

  • Морская капуста замороженная - 300 гр.
  • Тушки кальмара - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Майонез или сметана - для заправки
  • Соль, специи и зелень - по вкусу

Рецепт приготовления:

1) Головку репчатого лука очистите и порубите на мелкие кусочки. Затем залейте их кипятком на несколько минут. Фото 1.

2) Кальмары разморозьте, промойте и обдайте кипятком. Благодаря этому плёнки очень быстро снимутся. Кстати, есть мнение, что для салатов лучше покупать именно неочищенные кальмары, так как они гораздо вкусней. Очистите кальмары от всех пленок и внутренностей. Опустите тушки в кипящую воду на 3 минуты. За это время они успеют провариться и не уменьшатся в размере. Кальмары остудите и порежьте тонкими полосками. Фото 2.

3) Морковь помойте, очистите и порежьте тонкой соломкой. Фото 3.

4) Морскую капусту разморозьте и промойте под проточной водой, положив её в дуршлаг. Морская капуста будет выделять очень много слизи - не волнуйтесь, так и должно быть. Многие хозяйки при варке морской капусты добавляют несколько капель уксусной кислоты, это уменьшает количество слизи. Варить капусту тоже нужно недолго, чтобы максимально сохранить полезные вещества. Прокипятите её в течение нескольких минут и откидывайте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Фото 4.

5) Сложите все ингредиенты в чашку и перемешайте. Фото 5.

6) Приготовьте заправку для салата. Делается она очень просто. Положите в миску пару столовых ложек сметаны или майонеза и смешайте его с солью и черным молотым перцем. Можно добавить мелко порубленную зелень и другие специи на ваш вкус. Фото 6.

Сегодня мы приготовим вкусный салат с кальмарами и морской капустой, который вас удивит богатым вкусом и насытит организм полезными веществами. Все ингредиенты очень полезные, обогащенные пищевым йодом, фосфором, магнием, железом и многими другими витаминам и минералами.

Морская капуста (ламинария) – это растение, которое растет под водой. Она помогает при переутомлении, головных болях, смягчает симптомы при «женских делах». Выводит из организма токсины. Благодаря большому содержаний йода ламинарию советуют употреблять при нарушениях функционирования щитовидной железы. Она успешно повышает умственною и физическую активность. Морскую капусту можно назвать одним из важных продуктов для человека.

Самыми активными потребителями морской капусты являются женщины от 27 до 45 лет, которые пропагандируют здоровый образ жизни. А при беременности врачи не советуют ее кушать, опять же из-за большого содержания йода.

Второй основной ингредиент салата из морской капусты с кальмарами — это кальмар, он как и все морепродукты собрал в себе очень много витамин, минералов и белка. В отличии от мяса животных, в тушках кальмара нет мощных волокон, благодаря чему они готовятся оооочень быстро. Достаточно 3-5 минут для полного приготовления.

Это один из самых быстрых пловцов, который совершенно не имеет костей. А вы знали, что у кальмара три сердца? а что у них голубая кровь, в которой вместо гемоглобина содержится гемоцианин, содержащий медь.

При покупке кальмар, советую выбрать нечищеные, фиолетовые тушки– они более нежные и вкусные, а белые -более резиновые.



  • Тушка кальмара- 4 шт. (300-400 г);
  • Морская капуста маринованная – 300 г.;
  • Морковь по-корейски – 200 г;
  • Семена кунжута – 2 ст.л.;
  • Растительное масло для заправки;

Салат из морской капусты с кальмарами фото и подробный рецепт:


Приятного аппетита!

Морская капуста, она же ламинария, является для меня зимней пищей. Потому что летом достаточно овощей и фруктов, и как бы не до неё. А вот ближе к зиме организм требует новые источники витаминов. Так эта водоросль, богатая йодом и различными полезными микроэлементами, начинает занимать одну из ведущих ролей в питании нашей семьи на зимний период.

Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, остудить и убрать в холодильник. Тогда салат пропитается специями и станет вкуснее. Срок хранения - несколько дней в холодильнике.

Ингредиенты

  • салат из морской капусты «Дальневосточный» – 500 г;
  • репчатый лук - 1 большая головка;
  • морковь - 2 штуки;
  • кальмары - 300 г;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сухое белое вино - 100 г;
  • соус Табаско - несколько капель;
  • чеснок -1 зубчик;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • семена кунжута - 1 столовая ложка.

Луковицу очистить и порезать полукольцами.Разогреть глубокую сковороду и на оливковом масле пассеровать лук до прозрачного состояния.

Морковь почистить, вымыть и нашинковать соломкой, как для приготовления корейской моркови. Добавить морковь в сковороду и продолжать пассеровать примерно 5 минут, помешивая.

Теперь на очереди морская капуста «Салат дальневосточный». Состав: морская капуста, вода, соль, уксусная кислота, консервант. Я предпочитаю ту, что продаётся в пластиковых банках. Эта капуста нашинкована соломкой, в меру жестка, приятно хрустит. А вот капуста в металлических консервных банках слишком мягкая, она здесь будет неуместна.

Морскую капусту вытащить из рассола, дать стечь жидкости. Добавить морскую капусту в сковороду к луку и моркови, перемешать и залить рассолом из под капусты (примерно пол стакана). Добавить 3-5 капель острого соуса Табаско. Оставить тушиться на среднем огне. Когда рассол почти весь выкипит, влить пол стакана белого сухого вина и продолжать тушить содержимое сковороды.

Кальмары очистить от кожи, промыть, опустить в кипящую воду и варить ровно 2 минуты. Достать кальмары из кипящей воды, немного остудить и нарезать соломкой.

Когда вся жидкость в сковороде выкипит, выключить огонь. Добавить в сковороду нашинкованные кальмары, выдавить зубчик чеснока, влить соевый соус посыпать семенами кунжута и тщательно перемешать.

Остудить салат из морской капусты с кальмарами и подавать к столу. Думаю, что вместо свежей моркови можно использовать готовую острую корейскую морковку. Тогда не стоит добавлять в салат соус Табаско. Если в банке с морской капустой не будет достаточного количества уксусного маринада, то используйте большее количество вина, добавьте чайную ложку винного уксуса или лимонного сока.

Калорийность: 839


Салат из морской капусты с кальмарами – очень вкусный, невероятно питательный, красивый и необычный. Сочетание ингредиентов довольно удачное, все продукты отлично подходят по вкусу друг к другу, поэтому, такой салат обречен на успех. Я иногда, в качестве разнообразия, подаю такой салат гостям, и скажу вам честно, никогда салат на столе не задерживается, более того, гости просят добавку. Помимо кальмаров и морской капусты, в салат предлагаю добавить куриные яйца и немного сладкой кукурузы – получится просто отменный результат. Для заправки используем сок лимона и масло, что касается специй, соли и перца будет достаточно. Рецепт приготовления с подробными фото я любезно для вас описала. Уверена, вам понравится и такой .



- морская капуста – 200 гр.,
- кальмары – 2 шт.,
- кукуруза – 1 стакан,
- куриные яйца – 1-2 шт.,
- сок лимона – 2 ч.л.,
- масло растительное – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготовить продукты. Если морская капуста длинная, дополнительно ее нарезать небольшими частями. Переложить капусту в салатник.



Добавить к морской капусте сладкую консервированную кукурузу.



Куриные яйца заранее отварить вкрутую, после яйца остудить и очистить от скорлупы. Нарезать яйца кубиками или соломкой – как вам больше нравится. Переложить куриные яйца в миску со всеми ингредиентами.





Заранее подготовить кальмары – очистить и вымыть, после опустить в кипящую воду на пару минут, достать и сразу же окунуть в ледяную воду. Нарезать кальмары соломкой.



Переложить кальмарную нарезку в салатник. Слишком мелко не нарезайте кальмары, они должны хорошо чувствоваться в салате.



Теперь добавить в салат соль и перец, сок лимона и немного масла, перемешать и снять пробу.