Как правильно приготовить сахарный сироп. От сахарного сиропа к карамели

Необходимым компонентом при варке варенья, пропитке коржов для торта и изготовлении кремов на дому является сироп из сахара. Далеко не все знают, как правильно его приготовить и какие нюансы следует учитывать при его варке. Варение сладенького сиропа с использованием пропорций сахара и воды «примерно» зачастую приводит к тому, что джем выходит переваренным и очень сладостным либо, напротив, ферментирует и покрывается плесенью.

Непосредственно по этой причине необходимо чётко понимать, как сварить сироп для джема из различных фруктов, так как их насыщенность, в свою очередь, оказывает большое влияние на потребность использования сиропа, а никак не сахарного песка.

Сахарный сироп - как приготовить

Сладкий сироп для варенья из абрикосов, вишен, клубники и отдельных иных насыщенных плодов, как правило, никак не применяется, так как они в том числе и с обычного размешивания с сахаром предоставляют необходимую долю сока.

Существуют определённые аспекты как сварить сахарный сироп и чтобы он получился отменным следует соблюдать некоторые пропорции .

Нам необходимо взять: воду и сахар в балансе один к одному и ёмкость с широким дном и толстыми стенками (лучше всего подойдут латунные или медные ёмкости, но можно использовать и утварь из нержавеющей стали).

Смешать данные ингредиенты, затем поставить варить на среднем, ровном пламени. Как только образуется пенка её необходимо снять, а после убрать остатки сахара на стенках посудины, чтобы они не пригорели и в сиропе не появились комки.

А также важно помнить, что воду надо постоянно размешивать (дабы избежать желтизны сахара). Уже после абсолютного растворения сахара прекратить помешивание и доварить сироп до готовности.

Для того, чтоб выяснить готовность сиропа из сахара следует провести следующие действия: наберите в маленькую ложечку сиропа - перед этим, намочив её в холодной воде и, окуните в ёмкость с ледяной водой . В связи с тем, как поведёт себя сироп и определяют его готовность (пробы).

Особенности применения сиропов для варенья

Важно знать, что из сиропа надо целиком убрать пену перед тем, как в него будут помещены ягоды, плоды либо орешки. Затем, как сахарный песок развернётся, в раствор невозможно опускать практически никакие объекты и средства питания, иначе он кристаллизуется, помутнеет либо совсем превратится в комок.

Вкусные сладкие сиропы зачастую используют при варке варенья , ими пропитывают цукаты, орешки и т. д. Помимо этого, сиропы широко применяются в спиртной промышленности при изготовлении вин, наливок и др.

Вино, сделанное дома, например, изготовленное на растворе из воды и сахара, начинает ферментировать значительно стремительнее и активнее. Для того чтобы сварить варенье дома применяются вкуснейшие сиропчики различной цитадели из белоснежного сахара.

Традиционный сиропчик для варенья из ягод не очень сочных и сахаристых содержит следующую пропорцию на один килограмм фруктов: водичка – 1–2 ст. (берётся во внимание количество сока в самих плодах), сахар-песок – 1 килограмм, кислота лимонная – половина чайной ложки согласно вкусу.

Способ приготовления инвертного сахарного сиропа

Когда сахарный раствор готовится для заливания плодов, то кислоту класть нет надобности. Верно, сваренный сиропчик для джема, как правило, является бесцветным и густым . Для быстрой варки варенья долю сахара в сиропе возможно сменить мёдом, который необходимо положить в едва остывшую смесь, при отсутствии кипячения.

К примеру, джем с клубники: 1 килограмм полных зрелых, крепких, ягод пролить едва остывшим сиропом из 1 не полностью заполненного ст. воды, 0,5 килограмма сахара и 400 миллилитров мёда.

Установите на пламя, выведите вплоть до клокотания и проварите 2–3 минуты при активном бурлении. Пролейте по ёмкостям и мгновенно закройте герметической крышкой. В добавочной стерилизации нет необходимости. Готовый сахарный раствор применяйте в согласовании с рецептом варки варенья - тёплым либо в охлаждённом варианте.

Сахарный сироп используется для приготовления различных блюд: пропитки коржей для торта, помадок, карамели и варенья. Для каждого блюда подходит определенный тип сиропа, который измеряется концентрацией сахара в воде.

Сварить сахарный сироп можно по классической схеме — пропорция сахара и воды 1:1. Если же требуется густой сахарный сироп (например, для карамели), количество воды можно уменьшить, чтобы сократить время варки сиропа.

Быстрая навигация по статье

Приготовление сиропа

Чтобы приготовить сахарный сироп, необходимо:

  • Растворить нужное количество сахара в воде. Лучше всего выбрать кастрюлю с толстым дном, удерживающим жар;
  • Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая (чтобы сахар не пригорал). Как только сахар полностью растворится, помешивание нужно прекратить, дабы избежать кристаллизации сиропа;
  • Убирать пену по мере ее появления. Для удобства можно поставить емкость с сиропом на огонь так, чтобы она подогревалась только с одной стороны (пена будет уходить не в центр, а на одну сторону кастрюли). Пены будет меньше, если варить сироп на рафинаде или колотом сахаре;
  • Убрать кристаллики сахара на кромке кастрюли (чтобы не пригорали) и на сильном огне уварить сироп до нужной консистенции.

Пробы

Сироп с разной концентрацией сахара используется для приготовления различного вида блюд. Обычно выделяют 6 проб, определяющих готовность сахарного сиропа:

  • Для получения сиропа первой пробы достаточно после снятия пены проварить сахар в течение 1-2 минут. Сироп остается жидким, сохраняет изначальные пропорции сахара и воды. Он используется для пропитки коржей из теста, компотов;
  • Сироп второй пробы становится липким. Если капнуть на холодную тарелку, капля не расплывается. Если ложкой прижать каплю и поднять ее вверх, потянется тонкая нить. Такой сироп подходит для варенья из твердых плодов, желе;
  • Третья проба характеризуется тем, что за ложкой тянется густая, толстая нитка. Эта проба сиропа используется для разного вида варенья, джемов, глазури;
  • Четвертая проба позволяет слепить мягкий шарик из сиропа, опущенного в холодную воду. Сироп четвертой пробы подходит для изготовления нуги, помадки и подобных продуктов;
  • Пятая проба отличается от четвертой тем, что шарик образуется твердый. Из него готовят ирис и меренгу;
  • При шестой пробе сахар карамелизируется. Опущенный в холодную воду сироп застывает и не гнется, а ломается. Из такого сиропа получаются леденцы, карамель и другие твердые продукты.

Если еще больше уваривать сироп, он приобретает коричневый оттенок. Продукт в таком виде используется для украшения десертов, приготовления напитков, кремов. Другие пробы - это промежуточные стадии уваривания сахарного сиропа.

Удачность того или иного блюда складывается из множества мелочей: каждый ингредиент нужно правильно подготовить и добавить в определенный момент. Сегодня портал «Твой Поваренок» расскажет вам о том, как приготовить сироп для кутьи, поскольку он является одним из важнейших компонентов этого рождественского кушанья.

Ниже вы найдете несколько вариантов этого сладкого соуса, а также советы по его добавлению в кашу.

Зачем нужен сироп для кутьи и когда его нужно добавлять в кашу

Для начала давайте разберемся с тем, зачем вообще добавляют сироп в традиционную кутью и насколько важен этот ингредиент для блюда.

Если рассмотреть классическую рецептуру этой каши, то можно заметить, что все ингредиенты в ней относительно сухие: рассыпчатая пшеничная крупа, мак, орехи и сухофрукты. Смешав эти продукты вместе, просто невозможно получить яство, которое можно было бы есть руками, как это иногда делается в дань традициям.

Кроме того, сироп собирает ароматы всех ингредиентов и соединяет их воедино, а также насыщает этим богатым вкусовым «букетом» крупу. Именно поэтому добавляют сладкий соус в кашу в самом конце готовки кутьи, ведь к этому моменту крупа уже должна немного остыть и в ней уже должны присутствовать сухофрукты, мак и орехи.

Классический рецепт сахарного сиропа для кутьи

Ингредиенты

  • — 4 ст. л. + -
  • — 6 ст. л. + -

Как правильно готовить сироп для кутьи из сахара своими руками

  1. В небольшой сотейник наливаем нашу водичку и ставим ее прогреваться на среднем огне.
  2. Когда вода начнет закипать, аккуратно всыпаем сахар понемногу и постоянно перемешиваем.
  3. Как только раствор стал уверенно кипеть, уменьшаем огонь до минимального и продолжаем перемешивать.
  4. Варим наш сиропчик в течение 1-2 минут, после снимаем с огня и даем немного остыть. За это время его нужно будет несколько раз перемешать, чтобы он загустел равномерно.

Готовый сироп переливаем непосредственно в кутью либо сначала смешиваем с орехами и сухофруктами, а только потом добавляем в кашу.

Густоту такого соуса можно регулировать, меняя пропорции сахара и воды. Так, если взять песок и воду в одинаковом объеме, то сироп получится более тягучим. Увеличение же только количества сахара приведет к тому, что сироп получится больше похожим на помадку.

Рецептура карамельного сиропа для кутьи

Если вы делаете кутью с рисом, то обязательно обратите внимание на этот рецепт. Дело в том, что оригинальный привкус жженого сахара и карамели отлично сочетается со вкусом этой крупы. Кроме того, подобная кутья получится достаточно необычной и более ароматной.

Ингредиенты

  • Сахар-песок белый – 4 ст. л.;
  • Вода очищенная – 6 ст. л.;
  • Ванильный сахар – щепотка.


Как быстро и просто сделать сироп из карамели для кутьи в домашних условиях

  1. Берем сухую кастрюлю или сотейник и ставим на медленный огонь, сразу же сюда всыпаем 3 столовые ложки сахарного песка и, постоянно помешивая, нагреваем. Наша задача – получить у сахара приятный кремовый цвет.
  2. Как только песок начнет темнеть, максимально аккуратно вливаем воду (ее желательно немного подогреть предварительно, но будьте внимательны – возможны брызги), насыпаем остатки сахара и добавляем ванильный сахар.
  3. Постоянно помешиваем и продолжаем держать кастрюлю на медленном огне.
  4. Как только сироп начал густеть, снимаем посудину, убираем пенку, если нужно, и процеживаем раствор.

Спустя пару минут переливаем наш сироп в кутью и хорошо все перемешиваем.

Вкусный сироп для кутьи, готовим из меда

Классическую кутью невозможно представить без меда – это неотъемлемый ингредиент традиционной праздничной каши, наравне с сухофруктами, пшеницей и маком. Именно поэтому многие кулинары предпочитают изначально готовить медовый сироп, упрощая тем самым процесс стряпанья.

Ингредиенты

  • Мед любой – 3 ст. л.;
  • Вода очищенная – 3 ст. л.;
  • Лимон – половина фрукта.


Как пошагово сварить медовый сироп для кутьи по-домашнему

  1. Вливаем в сотейник или кастрюльку воду, сюда же выкладываем мед.
  2. Ставим посудину на медленный огонь и начинаем хорошо перемешивать ее содержимое.
  3. Когда мед полностью растворится в жидкости, даем сиропу повариться еще минуту, после чего снимаем его с огня.
  4. В кастрюлю выдавливаем чайную ложку лимонного сока, хорошо перемешиваем и даем как следует остыть.

Главное, что следует запомнить при изготовлении такого сиропчика, – не стоит доводить его до кипения. В меде содержится большое количество полезных веществ, а варка их все уничтожает.

Необычный сироп для кутьи с узваром

Конечно, классические разновидности сиропов — это хорошо: они сочетаются с практически любыми ингредиентами, используемыми для кутьи, и делаются достаточно просто. Однако если вы хотите состряпать не просто кашу, а настоящий кулинарный шедевр, то рекомендуем использовать необычный сироп.

На основе узвара он получается в разы ароматнее, что благоприятно отражается и на вкусовых качествах самой кутьи.

Ингредиенты

  • Сухие яблоки – 100 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Сахар-песок белый – 2 ст. л.;
  • Мед любой – 2 ст. л.;
  • Вода очищенная – 1 л.


Как самостоятельно делать сироп для кутьи на основе узвара по шагам

  1. Для начала нам потребуется вскипятить воду, поэтому наливаем ее в глубокую кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. Когда водичка закипела, насыпаем в нее сухофрукты. Их предварительно необходимо перебрать и промыть. Доводим вновь до кипения.
  3. Уменьшаем силу огня до минимальной, насыпаем сахарный песок, перемешиваем и накрываем крышкой. Так узвар должен провариться еще полчаса.
  4. Снимаем с огня кастрюлю и даем нашему отвару настояться. Обычно для этого хватает часа времени.
  5. В отдельную емкость наливаем 4 столовые ложки узвара без сухофруктов, сюда же добавляем мед и перемешиваем. Если нужно, то немного подогреваем, чтобы мед лучше растворился в жидкости. Выливаем в кутью и хорошо все вымешиваем.

Зная, как приготовить сироп для кутьи на основе узвара, вы сможете создать так называемую богатую кашу. Именно такое лакомство особенно часто можно увидеть на рождественском столе у тех семей, которые свято чтят традиции.

При изготовлении некоторых сортов мучных кондитерских изделий и фруктовых заготовок часто бывает необходимо сварить из сахара и воды сахарные сиропы. Ароматизированными сахарными сиропами пропитывают бисквитные торты, пирожные, ромовые бабы и т.д. Сиропы готовят следующим образом.

Наливают в кастрюлю воду, всыпают сахарный песок, размешивают ложкой и ставят кастрюлю на плиту так, чтобы она сильно нагревалась только с одной стороны. На противоположной стороне будет собираться пена, которую надо периодически удалять ложкой или шумовкой. Когда выделение пены прекратится, кастрюлю ставят на сильный огонь и выпаривают воду до получения сахарного сиропа необходимой плотности (густоты).

Определить плотность сиропа по первой пробе (сироп содержит 50% сахара и 50% воды), можно по клейкости капли сиропа, взятой между большим и указательным пальцами. Для получения сиропа такой плотности следует не доводить его до кипения, а ограничиться растворением определенного количества сахара в равном количестве кипяченой воды.

Плотность сиропа по второй пробе (сироп содержит 75% сахара и 25% воды), определяется следующим образом. Берут ложечкой из кастрюли немного горячего сиропа и, обдувая, слегка охлаждают его, затем захватывают между указательным и большим пальцами каплю горячего сиропа и, обдувая пальцы, быстро раздвигают и сдвигают их - между пальцами будет появляться при этом тонкая нитка сиропа. Можно также налить чайной ложкой немного сиропа на холодную тарелку. Затем донышком ложки слегка нажать на поверхность сиропа и сразу поднять ложку вверх. При этом за ложкой потянется тонкая или толстая нитка сиропа

Третья проба характеризуется появлением толстой нитки сиропа (сироп содержит 85% сахара и 15% воды).

Дальнейшее выпаривание воды приведет к увеличению плотности сиропа. При содержании в нем 90% сахара и 10% воды плотность определяют следующим образом. Из кастрюли зачерпывают чайной ложкой кипящий сироп и опускают в холодную воду. Когда сироп остынет, из него можно пальцами скатать мягкий шарик (четвертая проба).

Если продолжить варку сиропа, а затем повторить ту же операцию, получится твердый шарик - пятая проба.

Когда в сиропе останется только 2% воды, а содержание сахара повысится до 98% (шестая проба), скатать шарик не удается. Превратившийся в карамель затвердевший сахар в холодной воде будет ломаться. При раскусывании он должен не прилипать к зубам, а рассыпаться на мелкие кусочки. При дальнейшей варке сироп приобретает желтый, а затем черно-коричневый цвет, начинает выделяться удушливый дым. При добавлении воды и быстром перемешивании можно получить жженку.

Сахарный сироп является одним из тех кулинарных изобретений, без которого трудно обойтись при оформлении многочисленных десертов, напитков, заготовок и иных блюд. Изложенный ниже материал поможет освоить классическую технологию создания сладкой субстанции и узнать тонкости приготовления возможных ее вариаций.

Как приготовить сахарный сироп?

Классический сахарный сироп – рецепт элементарный и состоящий зачастую всего из двух компонентов: воды и сахара. Однако вместе с тем технология его приготовления имеет определенные нюансы, без соблюдения которых результат может быть непредсказуемым и не всегда положительным.

  1. Сахарный сироп может быть приготовлен с разной концентрацией, которая зависит от пропорций воды и сахарного песка.
  2. Базовые компоненты смешивают в емкости с толстым днищем и стенками и нагревают, обязательно часто помешивая, до растворения всех сахарных кристаллов.
  3. Как правило, если рецептом не предусмотрено иное, полученную сладкую воду уваривают при умеренном кипении в течение десяти минут.
  4. Полученный простой сахарный сироп используют сразу же или хранят в стерильной, герметично укупоренной таре.

Инвертный сахарный сироп


Классический сироп из сахара и воды – рецепт универсальный, но не всегда удовлетворяющий потребности кулинаров. Множество рецептов выпечки или сладких десертов содержат инвертный сироп, о приготовлении которого вы узнаете из данного рецепта. Полученной субстанцией легко можно заменить кукурузный или кленовый сироп, не заметив особой разницы в итоговом результате. Важно – правильно измерить количество входящих в состав компонентов, используя точные стандартные кухонные или ювелирные весы.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 350 г;
  • вода (кипяток) – 130 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сода – 1,5 г.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахарный песок и подогретую до кипени воду, размешивают тщательно.
  2. Добавляют в смесь лимонную кислоту, располагают основу на плите.
  3. После закипания при непрерывном помешивании убавляют жар до самого минимального и варят содержимое при едва заметных признаках кипения 45 минут, не закрывая емкость крышкой.
  4. Снимают посуду с огня, добавляют соду, размешивают, наблюдая бурное пенообразование.
  5. Оставляют сахарный инвертный сироп при комнатных условиях до остывания и оседания пены.

Сахарный сироп для пропитки бисквита


Сахарный может быть приготовлен в лаконичном составе или с добавлением спиртных напитков, ароматизаторов и других добавок. В первом случае для получения 100 г сладкой субстанции берут 2 ложки сахара и 3 ложки воды. Более изысканной пропитка получится, если добавить в нее немного натурального кофе или фруктового ликера.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – 6 ст. ложек;
  • натуральный эспрессо или ликер – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Соединяют сахарный песок и воду, прогревают, часто помешивая, до растворения сладких кристаллов и кипения смеси.
  2. Остужают сладкую жидкость, добавляют сваренный крепкий кофе или ликер, перемешивают и используют для пропитки коржей.

Сахарный сироп для коктейлей – рецепт


Сахарный станет лучшим решением для придания им желаемого вкуса. Субстанция равномерно распределяется в толще напитка, способствуя получению идеальных вкусовых характеристик. Использовать для реализации рецепта можно только белый сахарный песок или сочетать его с коричневым тростниковым. По желанию сладкую воду можно ароматизировать палочкой корицы, бутонами гвоздики или другими пряностями на выбор.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление

  1. Нагревают в толстостенном сотейнике воду.
  2. Порциями подсыпают сахарный песок, размешивая смесь до растворения всех сладких кристаллов.
  3. После закипания содержимого снимают готовый сахарный сироп с огня и полностью остужают.

Сахарный сироп для булочек


Сахарный сироп для смазывания булочек можно сделать жидким, взяв воду и сахарный песок в равных пропорциях или погуще, увеличив количество сладких кристаллов в полтора раза. Зачастую сладкую субстанцию готовят на основе чайной заварки, используя ее вместо воды. Данный факт не только сделает вкус изделий ярче, но и придаст им удивительной румяности и аппетитный внешний вид.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 250 г;
  • черный чай (листья) – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду доводят до кипения, всыпают сухой черный чай, настаивают 10 минут, процеживают.
  2. Смешивают ароматную жидкость с сахарным песком и доводят до кипения при непрерывном помешивании.
  3. Немного остывший сахарный чайный сироп используют для смазывания булочек за пару минут до конца запекания.

Сироп для чак-чака с сахаром


Следующий рецепт для любителей . По изложенным в нем рекомендациям можно будет сделать густой сахарный сироп для чак-чака без меда, который неизменно присутствует в классической вариации. Главное хорошо уварить сладкую основу до получения вязкой карамели и только после этого приступать к оформлению сласти.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Смешивают сахарный песок и воду, ставят сотейник на плиту и прогревают, помешивая, до растворения всех кристаллов.
  2. Кипятят содержимое как минимум 10 минут или до приобретения смесью карамельного цвета и загустения.
  3. Густой сахарный сироп используют по назначению, не дожидаясь его остывания.

Сахарный сироп для цукатов


Приготовление сахарного сиропа для цукатов сводится к тому, что составляющие просто смешиваются в сотейнике и нагреваются при помешивании до кипения. Полученную массу используют как основу, в которую опускают подготовленные фрукты или ягоды. Если сочность последних зашкаливает, можно несколько увеличить порцию сахара.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Всыпают необходимое количество сахарного песка в сотейник, вливают воду и, непрерывно размешивая, варят содержимое до распускания кристаллов и кипения.
  2. Полученную основу используют для дальнейшего .

Сахарный сироп в микроволновке


Далее вы узнаете, как сделать сахарный сироп в микроволновке. В зависимости от предназначения сладкой субстанции пропорции сахара и воды могут значительно разниться. Зачастую берут составляющие поровну и соединяют их предварительно в емкости, подходящей для термической обработки в СВЧ печи. Наличие специальной посуды обязательно, так как другие сосуды могут попросту растрескаться в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

  1. После смешивания составляющих располагают емкость в печи и включают устройство на высокой мощности на 1 минуту.
  2. Перемешивают содержимое, после чего прогревают его еще столько же или до достижения нужной густоты.

Сироп из молока и сахара


Молочно-сахарный сироп станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям или другим сладким блюдам. Его можно уваривать до желаемой густоты, добиваясь тягучей, карамельной текстуры или оставлять текучим и жидким. По желанию жидкую массу можно дополнить палочкой корицы или половинкой ванильного стручка, который придаст сладкому дополнению удивительный ни с чем не сравнимый аромат.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • молоко домашнее – 2 л.

Приготовление

  1. Молоко наливают в емкость объемом не менее 6 л, дают закипеть, всыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Снимают посудину с огня, всыпают растворенную в воде соду, перемешивают и после оседания пены возвращают посудину на плиту.
  3. Добавляют по желанию пряности и уваривают массу до карамельного цвета или желаемой густоты.

Как сделать сахарный сироп из меда?


Сахарный сироп с медом можно сделать разной густоты с добавлением воды и без нее. Последний вариант зачастую используется для оформления различных восточных сладостей или других десертов. Жидкую субстанцию подают как добавку к блинам, оладьям, булочкам, поливают ею каши, пудинги, запеканки или подают с мороженым. Далее представлен рецепт густого сиропа, который можно легко сделать жидким, добавив немного воды и нагрев до кипения.