Как дозревают ананасы. Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

Многие ананасы срывают незрелыми, чтобы они не испортились за время перевозки в Россию. Не стоит выбрасывать зеленый фрукт, т. к. его легко довести до спелости дома.

Зеленый ананас в домашних условиях становится более мягким и сочным, но не сладким. Срезанные плоды не способны накапливать сахар, т. к. отделены от стеблей и содержащегося в них крахмала.

Поэтому любителям сладкого лучше сразу выбирать спелые фрукты по внешнему виду, цвету и аромату.

Скорость созревания ананаса зависит от того, в каком состоянии он был куплен. Некоторые плоды можно употреблять уже через пару дней, другие — через несколько недель.

Правила хранения ананасов для скорейшего дозревания

Многие задаются вопросом, где хранить ананас дома, чтобы он дозрел. Держать фрукты разрешается на балконе, в комнате и холодильнике. Главное — следить за тем, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца. Это может привести к высыханию кожуры и мякоти, развитию нежелательных процессов внутри плодов — гниения и брожения.

В комнатных условиях

Есть 6 способов, которые помогут ускорить дозревание ананаса при комнатной температуре:

  1. Обернуть ананас пищевой пленкой (хватит 1 слоя), поставить в теплое и солнечное место. Через 24 часа фрукт будет готов к употреблению.
  2. Завернуть плод в несколько слоев бумаги (не глянцевой), положить рядом с фруктами. Регулярно разворачивать бумагу и заменять отсыревшие листы сухими, чтобы не создавать избыточной влажности. Следить за тем, чтобы на кожуре не возникало гнили. Примерный срок созревания — 3 дня.
  3. Положить фрукт на балкон, опрыскать теплой водой из пульверизатора и оставить на 5 суток. Воспользоваться этим способом можно только в теплое время года — летом или поздней весной.
  4. Завернуть плод в газету и положить возле батареи. Сделать это можно во время отопительного сезона.
  5. Поместить ананас в тканевый мешок или завернуть в махровое полотенце. Поставить в затемненное место с притоком свежего воздуха.
  6. Подрезать листву, оставив только 2 см. Перевернуть фрукт и поставить его на то место, где раньше была розетка. Если в основании еще остался крахмал, сахар равномерно распределится по плоду, и ананас станет более сладким. Произойдет это примерно через 1 неделю.

При использовании любого из перечисленных способов фрукт нужно регулярно доставать и проверять на спелость. В противном случае он может перезреть и стать непригодным к употреблению.

В холодильнике

На холоде ананас дольше сохраняет свои свойства — до 2-3 недель. Прежде чем класть его в холодильник, следует разобраться с тем, где держать фрукт.

Плоды способны впитывать запахи и передавать свой аромат остальным продуктам. Поэтому хранить их рекомендуется в нижних отсеках, предназначенных для фруктов и овощей. В качестве упаковки подойдет бумажный пакет с отверстиями, но не полиэтилен. Если завернуть ананас в пищевую пленку, он перезреет и сгниет.

Чтобы фрукт быстрее созрел, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • следить за тем, чтобы уровень влажности не поднимался выше 90%;
  • регулярно переворачивать фрукт, чтобы он не испортился;
  • поддерживать температуру в пределах +7…+8°C (если она опустится ниже, плод замерзнет; если поднимется выше — перезреет).

Хранение с другими фруктами

Чтобы плод стал сочным и мягким, его можно положить к другим фруктам — грушам, яблокам, бананам, абрикосам. При их хранении образуется этилен, ускоряющий процесс созревания. Поступить нужно следующим образом:

  1. Поместить ананас и другие фрукты в бумажный или пластиковый пакет с отверстиями для воздуха.
  2. Завязать, оставить в темном месте.
  3. Ежедневно развязывать пакет и проверять ананас на спелость.

Если фрукты портятся, их необходимо убирать. Если не делать этого вовремя, ананас сгниет раньше, чем дозреет.

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Ананасы с признаками гнили не обкладывают другими фруктами, т. к. это ускоряет процесс порчи.

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Секреты и тонкости по хранению ананасов, чтобы они дозрели и не испортились

Чтобы ананас не испортился во время дозревания, действуют следующим образом:

  1. Плод осматривают ежедневно. Это помогает вовремя обнаружить признаки порчи и понять, он созрел или нет.
  2. Для хранения выбирают темные места, недоступные для прямых солнечных лучей. В шкафу фрукты лучше не хранить, т. к. в него не поступает достаточное количество свежего воздуха.
  3. В течение дня плоды переворачивают несколько раз. Это предотвращает появление плесени и темных пятен.
  4. Несколько ананасов кладут так, чтобы между ними было не менее 10 см. Если 1 плод начал портиться, его сразу же убирают (заражение других экземпляров происходит быстро).
  5. Фрукты кладут на мягкую поверхность, чтобы в процессе дозревания на них не появлялось вмятин. Наличие повреждений может привести к тому, что плоды быстро испортятся.

Узнать, как дозреть ананасам, несложно. Главное — выяснить, сколько можно хранить спелые фрукты в разных условиях. При комнатной температуре плоды сохраняют свойства в течение 3-4 дней. Поэтому их рекомендуется класть в холодильник. Разрезанные фрукты можно использовать на протяжении 5-6 суток, а целые (в кожуре) — 2 или 3 недели. Дольше всего хранятся замороженные, консервированные и сухие плоды.

Каких только фруктов не завозят на прилавки современных магазинов. Одна лишь напасть, спелыми к продаже поступают лишь фрукты и ягоды, произрастающие в наших широтах, либо плоды, способные безболезненно испытать долгосрочное хранение, скажем, апельсины. Остальные доводиться снимать с кустов и деревьев зелеными и доводить до зрелости теснее на месте. Ананас является именно таким фруктом.

Вам понадобится

  • – ананас
  • – газетная бумага
  • – бананы, яблоки

Инструкция

1. Самые спелые, аппетитные и благоуханные ананасы, попадающие к нам, были сняты с куста теснее зрелыми. Но длинная дорога для них губительна. Дабы зрелый ананас не испортился в пути, его доводится доставлять самолетом, что непоколебимо сказывается на цене продукта не в лучшую сторону.

2. Отличить спелый ананас от его незрелого собрата легко. При этом не усердствуйте ориентироваться на цвет плода. Зеленый ананас абсолютно может оказаться дозревшим, а вот если по его поверхности разбросаны темные пятнышка, такой фрукт отменнее не брать. Это обозначает, что фрукт теснее перезрел и начал портиться.

3. Понюхайте ананас, если он спелый, то вы ощутите классический славный запах. Если же он ничем не пахнет, то не остается ничего иного, как дать вероятность ананасу дозреть в домашних условиях.

4. Оберните ананас в несколько слоев газетной бумаги и уберите в теплое место. Испробуйте через два дня вытянуть один из листочков из его кроны, если листики классно отделяются, ананас поспел. Если же нет, то дайте ему полежать еще дня 2-3.

5. Кстати, яблоки и бананы при хранении выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов, ананасов в частности. Обложите ананас фруктами перед заворачиванием его в газету. Но если вы так сделаете, заглядывайте в газетку чаще, правда бы раз в день, дабы не пропустить момент созревания. Перезревший ананас малопригоден в пищу, отличнее не доводить его до этого состояния.

Ананас для россиян был и остается деликатесом, которым дозволено побаловать себя либо попотчевать гостей за торжественным столом. Финально, аппетитен только свежий спелый фрукт, следственно, раздумывая в магазине, какой ананас предпочесть, припомните несколько пригодных советов.

Вам понадобится

  • – ананас;
  • – ножик.

Инструкция

1. Понюхайте ананас. Запах фрукта «в самом соку» напоминает едва уловимый земляничный запах. Приторный сладковатый запах приобретает ананас, тот, что начал портиться.

2. Обратите внимание на верхушку ананаса. Густая и зеленая, она свидетельствует о свежести фрукта. Потяните за внутренние листья. Если ананас спелый, они легко отделяются, и, наоборот, если листья крепко держатся на основании, это говорит о том, что фрукт недозрелый.

3. Надавите на ананас пальцами, тестируя его на жесткость. При этом мягкая корка – отнюдь не знак спелости, как может показаться, а очевидное свидетельство того, что фрукт лежалый. В идеале, ананас должен быть дюже упругим. Дозволено также приобретать грубый фрукт, если налицо все остальные знаки спелости.

4. Похлопайте по ананасу ладонью. Глухой звук говорит о спелости, громкий – о том, что фрукт неудовлетворительно сочный и, скорее каждого, теснее пересох.

5. Безукоризненный цвет корки ананаса – желто-каштановый. Впрочем допускается и слегка зеленоватый окрас. В последнем случае, знайте, что фрукт был сдернут неспелым и дозревал во время транспортировки. Не стоит приобретать ананас насыщенного зеленого цвета, видимо, он окажется неудовлетворительно приторным.

6. Позже того, как ананас приобретен и принесен домой, удостовериться в его спелости дозволено, разрезав фрукт. Верно выбранный ананас имеет внутри насыщенно-желтую, сочную мякоть. Бледная суховатая мякоть – показатель некачественного продукта.

Видео по теме

Обратите внимание!
Некоторые при выборе ананаса ориентируются на его цену, предполагая, что чем подороже ананас, тем он отличнее. Как показывает практика, такая связанность прослеживается вдалеке не неизменно.

Прилавки супермаркетов так и манят незадачливых клиентов, но тем временем появляется вопрос – все ли продукты на самом деле достойного качества? Не расстроят ли они клиента и его желудок?

Инструкция

1. 1-й знак аппетитного ананаса – его положительная овальная форма. Лишь по ней дозволено с уверенностью сказать, что данный фрукт не подвергся процессу гниения.

2. Корка ананаса должна быть плотной, без сколов, но при этом – слегка мягкой.

3. Низ ананаса должен быть всецело сухим. Если это не так – увы, данный фрукт еще не дозрел.

4. “Ботва” у ананаса должна быть густой и зеленой. Пожелтевшие либо редчайшие листья говорят о дрянной витаминной ценности фрукта.

5. Похлопав ладонью по ананасу, аналогично арбузу, дозволено определить отличнейший фрукт. Если звук глухой – перед вами спелый ананас. “Пустой” звук свидетельствует о пересохшем ананасе.

6. Спелым ананасам характерно распространять вокруг сладковато-нежный запах. Но не стоит брать чрезмерно пахнущий фрукт – особенно мощный запах может говорить о начавшемся процессе брожения.

Видео по теме

Обратите внимание!
В холодильнике фрукт стремительно утратит каждый свой запах.

Полезный совет
Беречь неразрезанный ананас рекомендуется только при комнатной температуре.

Ананас – это тропический фрукт, поставляемый на русский рынок морским либо воздушным путем. Растет и созревает круглый год. Данный фрукт богат витаминами и микроэлементами, такими как магний, цинк, марганец, калий, йод, медь и сталь.

Вам понадобится

  • Ананас

Инструкция

1. Метод доставки влияет и на стоимость, и на спелость , и на качество фрукта. Так ананасы, привезенные морем, стоят дешевле, так как были собраны еще неспелыми и дозревали в пути. А доставленные на самолете плоды были собраны спелыми, следственно и стоят подороже.

2. Густая и зеленая листва на ананасе свидетельствует о его свежести. Если же ботва теснее пересохла и выглядит безжизненно приобретать такой фрукт не стоит.

3. У спелого фрукта выдернуть из стержня обособленный лист дюже легко, довольно каждого лишь потянуть за него, тогда как у незрелого плода для этого понадобится приложить существенное усилие.

4. Зеленые листья верхушки обязаны легко вращаться из стороны в сторону, если этого не происходит – ананас еще не дозрел.

5. Постучав по ананасу ладонью дозволено определить его спелость . «Пустой» звук издаваемый фруктом говорит о том, что ананас теснее пересох, «глухой» звук, наоборот, свидетельствует о смачности плода.

6. По цвету мякоти при надрезе дозволено судить о его спелости. Так внутренность спелого ананаса окрашена в интенсивный золотисто-желтый цвет, если фрукт еще не поспел, то мякоть бледная.

7. На ощупь незрелые ананасы твердые. Корка спелого плода мягковатая, слегка проминается при нажатии пальцами, но еще довольно упруга. «Шашечки» одного размера.

8. Зеленый цвет корки не говорит о его неспелости, для некоторых сортов это типичный окрас. Приметой того, что ананас перезрел – будет появление на его корке темных пятнышек либо потемнение каждого фрукта целиком.

9. По форме ананас должен быть пропорциональным. Низ по цвету должен быть каштановым и сухим на ощупь.

10. Если от ананаса исходит славный нежный сладковатый запах это свидетельство его спелости. Но если запах дюже интенсивный, да еще и чувствуются в нем примеси, то, скорее каждого, это говорит о том, что внутри начался процесс брожения.

Обратите внимание!
На голодный желудок ананас есть не рекомендуется, так как его сок может расщеплять помимо жиров, еще и слизистую оболочку желудка. Больным язвенной болезнью и гастритом есть ананас также не безвредно.

Полезный совет
Не бережете неразрезанный ананас в холодильнике. Данный южный фрукт не любит холодов и при температуре ниже 7 °С перестает быть благоуханным.Хранят спелые плоды не больше 12 дней при 8-10 °С, если температура будет выше, ананас стремительно перезреет.

В зимние угрюмые дни так хочется прикоснуться почувствовать лето. Эту вероятность нам могут дать спелые, сочные и благоуханные фрукты. Одно из основных мест занимает ананас , тот, что растёт вдалеке от наших краёв. Главно обучиться выбирать спелый и аппетитный ананас и наслаждаться его красивым и нежным ароматом.

Инструкция

1. Первые внешние знаки свежего и спелого ананас а дозволено различить по «ботве». Она должна быть густая и зелёная, а листья обязаны легко вытягиваться из стержня. Это является знаком спелости ананас а.

2. Следующее, на что стоит обратить внимание при выборе ананас а – это корка. Она должна быть упругой (не твёрдой), в идеале – чуть мягковатой. А вот зелёная корка не свидетельствует о том, что ананас не дозрел. Не необходимо выбирать ананас , покрытый тёмными пятнышками, это говорит о том, что он теснее переспел и допустимо, пошёл процесс гниения.

3. Спелый ананас должен распространять нежный сладковатый запах. А вот исходящий мощный насыщенный запах свидетельствует о том, что допустимо теснее начался процесс брожения, а за ним следует возникновение гнили.

4. При выборе ананас а обратите внимание на стоимость. Больше дорогие ананас ы доставили самолётом теснее спелые, они имеют нежный запах. А вот недорогая цена говорит о том, что ананас ы доставлялись водным транспортом, и дозревали в пути (такие ананас ы имеют особенный запах, брать не стоит).

5. При выборе ананас а, похлопайте по нему ладонью. Спелый ананас должен издавать глухой звук, а вот если от него исходит пустой звук, значит, он перезрел и немножко суховат.

Видео по теме

Полезный совет
Стоит помнить, что ананас не любит холода, следственно беречь его отличнее при комнатной температуре. Если беречь ананас при температуре ниже 7 градусов, он утратит свой запах.

Полезный совет
Из верхушки ананаса дозволено вырастить новое растение, и тогда вы сумеете дорастить плод до созревания на родном кусте.

Знатоки утверждают, что спелый свежий ананас можно отведать только в месте произрастания. Чтобы добраться до покупателя в средней полосе и северных регионах плоду требуется длительное время для морского путешествия. Фрукты изначально убирают недозрелыми, чтобы не испортились дорогой. Только доставленные авиаперевозкой, ананасы можно отведать свежими и спелыми.

Как выбрать вкусный ананас



Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:
  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта - апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.



Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.



На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.



Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

В Китае новогодний стол без ананаса немыслим. Этот плод является символом процветания и удачи в будущем.

Как дозреть ананас



Несмотря на утверждение, что ананас зреет только на растении, уже понятно, что любой заморский фрукт для дальней дороги снимают незрелым. Поэтому плоды в пути дозревают. Но если куплен незрелый плод, то нужно продолжить его приведение в съедобное состояние. Однако есть сорта ананаса с зелёной кожурой. Если зелёный плод имеет запах и остальные признаки спелого, дозревать его не нужно. Тогда он не должен иметь коричневых пятен, свидетельствующих о перезрелости. Неспелые плоды годятся только для кулинарных изысков после тепловой обработки.

О том, как дозреть ананас, есть несколько советов. Одним из ускорителей является газ этилен. Его выделяют хранящиеся рядом яблоки и груши. Если поместить из рядом с ананасом, через 2-3 дня мякоть пожелтеет. При этом каждый день следует проверять состояние фрукта, отрывая листики от макушки. Как только наступит спелость, ананас нужно тотчас съедать. После такого дозревания продукт не хранится.

Можно просто хранить шишкоягоду в проветриваемом помещении с высокой влажностью, завёрнутой в бумагу в форме капустного вилка. При этом нужно каждый день поворачивать его на другой бок, чтобы не было пролежней. В течение недели ананас дозреет.



Если спелый ананас нужен раньше, его прямо в газетах нужно обложить со всех сторон яблоками и грушами. Дозреет фрукт в таком соседстве за 2 дня.

У неспелого ананаса убрать хохолок, который можно использовать для выращивания, а сам ананас поставить вниз головой, то он пожелтеет раньше и будет сладким.

Условия для хранения ананаса



Чтобы сохранить ананас в течение двух недель требуется выполнить непременное условие - температура 7,5 — 8 0 , обёрнутый в бумаги и уложенный в полиэтиленовый пакет. При этом пакет нужно переворачивать. Если изменить температуру, ананас замёрзнет или перезреет. Для того чтобы ананас не заплесневел, влажность должна быть выше 90%, около 80.

Как хранить ананас длительное время в свежем виде, рецептов нет. Только сушка, консервация или замораживание могут позволить наслаждаться вкусом полезного плода длительное время. При этом следует учесть, что главное активное вещество бромелайн сохраняется только в свежем и замороженном продукте, как и витамин С.



Поэтому сколько хранится ананас, зависит от того, какую обработку он прошёл. Консервы имеют срок годности до года, сушёные употребляют в течение полугода. У продуктов с использованием консервантов полезность намного меньше, чем у свежих ананасов.

Замороженные ананасы



Сравнивая свежий и замороженный глубокой заморозкой ананас, можно убедиться, что состав продукта остаётся почти без изменения. Сохраняется не только бромелайн, аромат фрукта. При этом после размораживания он пригоден для употребления в свежем виде и приготовления салатов, соков и кулинарной обработки.

Поставляют продукт глубокой заморозки из тропических стран, изготавливают в Европе по мере поступления фруктов в сезон. Поэтому можно не рисковать и выбрать продукт глубокой заморозки, который хранится в течение трёх месяцев с момента изготовления.



Заморозить ананас можно в домашних условиях, если есть современная морозильная камера. При этом плод:
  • моют;
  • осушают и чистят от корочки;
  • убирают сердцевину, нарезают на тонкие колечки или кубики;
  • замораживают в один ряд на поддоне в течение нескольких часов;
  • перекладывают в общий контейнер для хранения.

Этот способ позволяет приобрести несколько плодов из хорошей партии фруктов, употреблять их регулярно, с пользой для здоровья.

Хранящиеся замороженные ананасы нельзя подвергать неоднократному размораживанию. Растаявший продукт следует использовать полностью.

Чистим ананас быстро и красиво — видео

Все мы знаем о том, что для нормального роста ананасу нужен тропический теплый климат. Именно из-за этого нам - жителям более прохладных регионов нужно довольствоваться теми фруктами, которые привозят на наш рынок. А доставляются они, как правило, через море. При этом данный способ недорогой, но очень медленный, в результате чего спелые плоды начинают гнить раньше, чем попадают к нам на прилавок. Поэтому ананасы убирают зеленоватыми.

Если же вы приобрели зеленый фрукт, не спешите его выбрасывать, ведь ананас может дозреть и в домашних условиях. Для этого вам понадобятся бумага или специальный контейнер, яблоки, груши и, конечно же, сам ананас.

Чтобы ананас дозрел дома

Фрукт поместите в вентилируемое помещение. Влажность воздуха в нем должна быть около 80%. Но учтите, в таких условиях дозревать ананас будет долго (около недели). При этом периодически проверяйте его состояние. Если же из точки роста (верхней части) можно легко вытянуть лист, ананас подавайте на стол. А вот для тех, кто любит кушать сладкий ананас, храните его верхушкой вниз.

Второй способ

Ускорить процесс дозревания можно с помощью обычного этилена. Вот только возле него нужно обязательно поставить яблоки и груши. Они выделяют специальные вещества, которые ускоряют данный процесс. Обязательно убедитесь, что поблизости не хранится салат или капуста, так как им этилен не пойдет на пользу. Также очень важно каждый день проверять спелость ананаса, так как поспевший фрукт начнет очень быстро портиться.

Третий способ

Оберните ананас в бумагу, но учтите, у вас должно получиться несколько слоев. После этого обложите его фруктами. Например, это могут быть апельсины, бананы, груши и т. д. Через два дня ананас должен дозреть. Если же этого не произошло, дайте ему полежать еще 2 дня.

И напоследок запомните, выбирая ананас, не нужно ориентироваться на его цвет. Все дело в том, что зеленый ананас может оказаться дозревшим. А вот в том случае, если по нему пошли темные пятна, откажитесь от фрукта, так как он перезрел и начал портится. Поэтому, если вы хотите купить спелый фрукт, обращайте внимание на запах, цвет кожуры (она должна быть золотисто-желтого, соломенно-желтого с оранжевым или красным оттенком). Верхний листок в пучке должен иметь окраску желтого цвета. Что же касается его чешуи, то она должна иметь черный или темно-коричневый цвет.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать - он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении - 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса - трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать "вверх ногами" (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Перед тем как поместить ананас на полку, его стоит обернуть в пекарскую бумагу или положить в пакет, проделав в нем несколько дырочек для вентиляции. Если появляется конденсат, упаковку нужно менять, а сам плод тщательно протирать. Если вы кладете в холодильник очищенный ананас, его нужно затянуть пищевой пленкой. Но в таком виде продукт можно хранить не более 3 дней.

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное - это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас - это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.