Грибной суп пюре с картошкой рецепт. Картофельные супы-пюре: простые и вкусные рецепты

Если вам наскучило выращивать сорта растений, привычные для вашего региона, могу предложить в качестве разнообразия посадить экзотическое дерево с багровыми соцветиями. Его еще называют уксусное дерево, или сумах оленерогий, он пришел к нам из Северной Америки. Как выращивать эту диковинку правильно, я расскажу чуть подробнее ниже.

Этот исполин в природе достигает в высоту 10 метров, при выращивании на садовом участке в Подмосковье он вырастает не выше 3 метров. Основной рост приходится на период до 10 лет жизни, после этого дерево активно растет вширь. В итоге крона может достигать 6-8 метров в диаметре, вот как на фото.

До середины лета дерево балует окружающих пышными соцветиями. Они как сплошные конусы, собраны в метелки. Так они смотрятся даже зимой, являясь настоящим украшением сада. После отцветания на ветках появляются плоды.

Больше всего сумах привлекает внимание:

  • пышной кроной;
  • переплетениями побегов.

Все это особенно интересно при наступлении осени. Именно в этот момент вся его листва приобретает разный оттенок. Перед взором садовода начинают пестрить листья:

  1. зеленого;
  2. красного;
  3. желтого цвета.

Виды уксусного дерева

Сумах – дерево, видов которого насчитывается порядка 200. Их различают по внешним характеристикам, условиям выращивания.

Несмотря на такое видовое разнообразие культуры, в декоративном садоводстве используют лишь некоторые из них. Такое ограничение обусловлено тем, что род имеет очень ядовитые разновидности. Они опасны настолько, что даже неосторожное прикосновение к их листве может вызвать ожог.

Для выращивания на садовом участке можно использовать один из двух нетоскичных видов сумаха оленерогого.

Сумах душистый

Этот вид является ползучим кустарником, эффектным, растущим очень медленно. Он отличается небольшой высотой до 1 м, отдельные побеги порой достигают 3 м в длину.

Растение начинает цвести после 5 лет. Соцветия на его побегах появляются в середине лета. Их отличает невероятный густой аромат, который окутывает все вокруг себя.

Сумах голый

Это компактное дерево чем-то похоже на куст, оно вырастает до 3 м в высоту и отличается:

  • голыми ветками, у которых нет ворсистого опушения;
  • сложной листвой перистого типа длиной до 50 см, ее ланцетные доли достигают 12 см в длину;
  • зонтиковидной формой кроны.

Особую привлекательность имеют яркие листья с зубчатым краем, осенью они окрашиваются в оранж и карминовый цвет.

Интерес у этого сумаха уксусного представляют соцветия, длина которых достигает 20 см. На нем одновременно появляются два вида метелок:

  1. плотные с женскими цветками красного тона;
  2. рыхлые с мужскими цветками беловатого оттенка.

Вид отличается цветением не только в середине лета. Соцветия могут порадовать своим появлением еще и в начале сентября.

После цветения появляются плоды шаровидной, сплющенной конфигурации. Они созревают при наступлении осени, но держатся на протяжении почти всей зимы.

Размножение

Размножается культура чаще всего корневыми отпрысками. Этот процесс можно выполнять как осенью, так и в весенний период. Для этого требуется выполнить ряд действий:

  • отделить саженец от основного растения, не задевая корневища;
  • выкопать ямку, размеры которой в 2 раза больше объема корней;
  • разместить в лунку саженец, расправить корневища, засыпать грунтом;
  • при посадке следить, чтобы шейка корней расположилась на уровне поверхности почвы;
  • уплотнить землю, умеренно полить.

Можно размножать дерево и семенами, но это процесс сложный.

Во-первых, требуются только свежие семена, во-вторых, им требуется предварительная стратификация в течение 2 месяцев. Также нужно провести обработку кипятком и раствором серной кислоты.

Требования к условиям

Все, что требуется уксусному дереву, это хорошая почва. Растение будет хорошо развиваться, если грунт будет:

  1. песчаным;
  2. песчано-глинистым;
  3. песчано-каменистым.

Земля должна быть сухой, достаточно рыхлой. Культура может расти даже на несильно засоленном грунте, в отличие от классических древесных растений. Подойдет для выращивания сумаха влажная, хорошо дренированная почва.

Имеет значение и место. Лучше, если пространство будет открытым, хорошо освещенным. Полутень, полностью затемненные участки использовать не стоит.

Не требовательно дерево к температуре воздуха в умеренных широтах. Оно спокойно переживет сильный мороз и жару. Для него губителен сильный шквал ветра, из-за чего открытый участок при посадке следует обойти стороной.

Посадка

Для посадки используют молодой саженец не старше 3 лет. Из-за того, что эта культура двудомная, сажают и женское, и мужское дерево.

Наиболее благоприятным временем для высаживания считается начало весны, в этот период растение лучше укорениться. В процессе посадки деревьев нужно следить, чтобы расстояние между ними было не менее 4 м.

Сначала нужно подготовить лунку, ее размер должен быть 40*40 см. Для наполнения ямки потребуется смесь из компоста, крупнозернистого песка, лиственной почвы. Компоненты берут в одинаковых пропорциях.

В лунку вливают ведро воды, и после ее полного впитывания по центру размещают саженец. Его засыпают так, чтобы корневая шейка была углублена в грунт не больше, чем на 5 см.

Землю уплотняют, растение поливают в зоне закладки корневища. Также нужно внести комплексное минеральное удобрение. С его помощью сумах лучше приживется, хорошо разовьется его корневая система.

После посадки уксусное дерево обильно поливают 3 дня подряд. Также выполняют мульчирование приствольного круга, чтобы не повредить корни при рыхлении грунта. Для этого используют опилки либо щепу, насыпая слой в 5 см.

Уход

Даже при засухе растение отлично может обойтись без полива. Конечно, в жару ему требуется влага хотя бы дважды в течение недели. Это освежит листву и активирует цветение. В среднем полив должен быть умеренным.

Что касается подкормки, дереву она не требуется. Можно раз в сезон внести минеральный состав. Избыток удобрений может даже навредить, погубить сумах.

Регулярную обрезку нужно проводить только в первые несколько лет после посадки. Это позволит образовать красивую форму центральных побегов.

В дальнейшем процедуру выполняют только весной, проводя обрезку веток, которые замерзли. Такое иногда случается, если зимой были сильные морозы. Такая процедура дает толчок для появления молодых почек.

Готовить к зимовке культуру не нужно, она может пережить сильный холод без укрытия. Это обусловлено сильной корневой системе. Если даже произойдет обморожение веток, из-за чего проводится их обрезка, они быстро отрастут снова и будут радовать окружающих пышным цветом и яркими багровыми плодами.

Болезни и вредители

Уксусное дерево редко поражают вредители и болезни. Изредка возможно появление грибка. Причиной может стать переувлажнение. При обнаружении проблемы принимают оперативные меры по устранению проблемы.

При грамотном уходе за сумахом он долгие годы будет радовать своей пышной кроной и яркими плодами на протяжении всего сезона.

Сумах или уксусное дерево – это кустарник, относится к семейству Сумаховые. Насчитывается около 250 видов уксусного дерева, однако всего 3 вида используют в кулинарии, медицине и фармацевтика: китайский, дубильный и оленерогий сумах. Он растет на территории Ближнего Востока, Кавказа и в Азии. Ягоды сумаха бордового цвета с кислым вкусом.

Химический состав и полезные свойства плодов дерева сумах

В их состав входят такие вещества:

  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты: яблочная, винная.
  • Жирные кислоты: миристиновая, олеиновая, линолевая.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Zn, Na, Ca, P, Fe, Cu, Mn.
  • Витамины: С, группы В.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Танин.
  • Флавоноиды.
  • Эфирные масла.

Танины оказывают антибактериальное действие, снимают воспаление, способствуют выведению ядовитых веществ, токсинов и солей тяжелых металлов.

Яблочная кислота улучшает метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость, усиливает перистальтику кишечника.

Винная кислота улучшает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм.

Жирные кислоты подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий, вирусов, штаммов, повышают защитные силы организма, выводят из клеток свободные радикалы, укрепляют сердце и сосуды, улучшают эластичность кожи.

В состав ягод входят 8 незаменимых аминокислот .

Лейцин замедляет старение клеток, участвует в метаболизме белков, принимает участие в образовании гемоглобина.

Лизин предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает усвояемость кальция.

Валин поддерживает нормальный уровень сахара в крови, выводит из организма шлаки и токсины.

Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, улучшают мозговое кровообращение, снижают уровень холестерина, ускоряют заживление поврежденных тканей.

Витамин С повышает защитные силы организма, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.

Плоды оказывают такие полезные свойства:

  1. Замедляют старение клеток.
  2. Выводят из клеток свободные радикалы, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины и яды.
  3. Снимают воспаление.
  4. Подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов, грибов.
  5. Снижают уровень холестерина.
  6. Выводят лишнюю жидкость из организма.
  7. Предотвращают образование злокачественной опухоли.
  8. Повышают лактацию.
  9. Оказывают вяжущее действие.
  10. Нормализуют микрофлору кишечника.
  11. Ускоряют заживление ран, ссадин, ожогов.
  12. Обладают антигельминтными свойствами.

Показания и противопоказания для применения

Ягоды уксусного дерева применяют для лечения и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • Диарея.
  • ОРВИ, ОРЗ, бронхит.
  • Раны, ссадины, ушибы, ожоги.
  • Нарушения работы печени.
  • Расстройство пищеварения.
  • Дисбактериоз.
  • Артроз, артрит.
  • Сахарный диабет.
  • Гинекологические заболевания.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Гельминтоз.
  • Онкологические заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Кишечные колики.
  • Тонзиллит, фарингит.
  • Стоматит.

На основе сока, полученного из ягод, выпускают огромное количество лекарственных препаратов от простудных заболеваний, ангины, тонзиллита, бронхита. Содержащиеся в соке дубильные вещества, органические кислоты и витамины снимают воспаление, оказывают антисептическое действие.

Свежевыжатый сок используют для лечения ожогов, он ускоряет заживление, предотвращает развитие воспаления.

Дубильные вещества, входящие в состав ягод, оказывают вяжущее действие, поэтому его рекомендовано употреблять при диарее, отравлениях и расстройстве пищеварения.

Плоды нормализуют менструальный цикл, повышают лактацию.

На основе ягод готовят приправу сумах, которую широко используют в кулинарии.

Однако существует ряд противопоказаний для применения сока ягод:

  • Тромбоз.
  • Гастрит в острой форме.
  • Язва желудка.

Применение при глистной инвазии

Плоды уксусного дерева в свежем виде встречаются очень редко, поэтому для лечения гельминтоза можно использовать приправу сумах, которую производят на основе этих плодов.

Для профилактики приправу можно добавлять в блюда вместо лимона или консерванта. Благодаря кисловатому вкусу она прекрасно сочетается с мясом, рыбой, ее можно добавлять в овощные салаты и крупы.

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мой муж очень любит грибные супы, да и я тоже! Мы уже готовили , а также . Очень вкусным получается также . На тему супов пюре можно фантазировать сколько угодно, немного изменяя состав блюда, в итоге получится совершенно новый вкус!

Приверженцы вегетарианства наверняка по достоинству оценят приятный вкус нежного . А сегодня я представляю рецепт очень нежного и ароматного картофельного супа пюре с грибами. Уверена, такой супчик по достоинству оценят и дети, и взрослые. А подавать такой суп лучше с домашними сухариками

Как приготовить картофельный суп-пюре с грибами

Приготовить суп не составит большого труда. Для быстрого и качественного пюрирования рекомендую использовать погружной блендер. Какие нужны продукты для приготовления картофельного супа-пюре?

  • 5-6 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 маленький кабачок;
  • лавровый лист;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 стакан жирного молока или сливок;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пара щепоток сушеного укропа или свежая зелень.

Картофель и кабачок для супа почистить, помыть и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук также чистим, промываем и режем покрупнее. В кастрюлю на 4,5 литра выкладываем куски картофеля, кабачка и лука, добавляем лавровый лист и горошинки черного перца, заливаем водой до половины кастрюли и ставим на огонь. Варить овощи нужно до мягкости, периодически помешивая и снимая шум.

Для того, чтобы наш суп-пюре с грибами получился ещё вкуснее, мы будем готовить грибы отдельно и в конце не будем их подвергать пюрированию. Свежие шампиньоны промыть и нарезать пластинками. Разогреть подсолнечное масло на сковороде и обжарить на нём грибочки в течение 5 минут. Затем к грибам насыпать муку и перемешать, влить молоко или сливки и потомить ещё пару минут на сковороде, постоянно помешивая.


Кастрюлю с овощами снять с огня, вынуть лаврушку и перец. Погружным блендером превращаем овощи с бульоном в жидкое пюре. Вливаем в кастрюлю содержимое сковороды (грибы в молочном соусе). Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль, молотый перец, свежую или сушеную зелень. Сервируя картофельный суп-пюре по тарелкам, не забудьте поставить на стол сухарницу с домашними крутонами. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пошаговый рецепт приготовления картофельного супа-пюре с шампиньонами.

картофель — 6-7 шт.,

шампиньоны – 300-400 гр.,

сливки 20% – 200 мл.,

лук репчатый – 1 шт.,

масло сливочное – 40 гр.,

Существует очень много рецептов супа-пюре. отличается от обычных супов тем, что все продукты перемалываются в пюре. Суп-пюре дают долгое насыщение и отлично усваиваются. Каждая хозяюшка готовит это блюдо по своему рецепту. Предлагаем вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления картофельного супа-пюре с шампиньонами.

Как приготовить картофельный суп-пюре с шампиньонами?

— это вкусное и полезное первое блюдо. Основными преимуществами этого супа-пюре является то, что он готовится быстро, не требует особых кулинарных навыков.

Воспользуйтесь нашим фото рецептом, и вы останетесь в восторге от такого простого и вкусного блюда.

Приготовление картофельного супа-пюре с шампиньонами.

Для того чтобы приготовить картофельный суп-пюре с шампиньонами нужно картофель очистить, ополоснуть под проточной водой и нарезаем кубиками.

Затем картофель переложить в кастрюлю и залить водой. Воду посолить и поставить варить. Воды залить столько, чтобы картофель был полностью покрыт.

Далее нужно грибы промыть, очистить и крупно нарезать.

Лук очистить от шелухи, промыть под проточной водой и мелко нарезать.

Затем на сковороде растопить сливочное масло.

В сковороду добавить нарезанный лук и поджарить его до золотистого цвета.

Затем нарезанные крупными кусочками грибы добавьте к луку и слегка обжарить.

Для украшения супа отложите несколько ломтиков грибов в тарелку.

Когда картофель будет готов в кастрюлю добавить поджаренные лук с грибами и еще немного варить, периодически помешивая 5-7 минут.

Далее нужно из кастрюли слить бульон в отдельную посуду.

Картофель с грибами взбить блендером.

После этого, необходимо добавлять в получившееся пюре бульон и перемешивать. Добавлять нужно до тех пор, пока пюре не станет жиже, до нужной вам консистенции. Затем нужно поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь и нагреть постоянно помешивая.