Тапас рецепт в домашних условиях. Тапас - это испанская традиционная закуска

Тапас – это разновидность холодных и горячих закусок. Но для испанцев это не просто еда, это стиль жизни. В испанском языке даже есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями и знакомыми, пить вино и есть тапас».
Никто не знает точно, когда и как появилась эта традиция, но существует несколько версий. Согласно одной из них, король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый (1221-1284) издал закон, по которому владельцам постоялых дворов предписывалось подавать горячительные напитки только в сопровождении закусок: захмелевшие на голодный желудок посетители теряли благопристойный вид и представляли определенную угрозу для себя и окружающих. Блюда с такими закусками приносили, положив прямо на кружки с пивом или вином. Отсюда и пошло название: tapas по-испански значит «крышки». Еще совсем недавно в испанских барах тапас подавали к напиткам бесплатно, но теперь все чаще их приходится заказывать отдельно.
В роли тапас выступит любая нарезка, классический вариант – хамон или чоризо, маринованные или приготовленные на гриле овощи, жареные или маринованные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. И, конечно, нескончаемая вереница тарталеток и мини-бутербродов с соусами, паштетами, тунцом и яйцом, тертым перцем и томатом с луком и чесноком, тертыми сырами с майонезом, яичницей-глазуньей на большом круглом куске помидора, сардинами и анчоусами с сельдереем и латуком, кусочками курицы или мяса в винном соусе, всевозможными салатами, морепродуктами в различных соусах, маленькими картофелинами в ароматных травах.
Я предлагаю Вам две закуски: Кока (Coca) - традиционные карамелизированные хлебцы, и эмпанадильяс (Empanadillas) - жареные пирожки. Основа у этих закусок общая - тесто.


Приготовление:
По большому счету тесто можно использавать любое: слоеное, «фило», дрожжевое, с добавлением свиного жира…
Я предлагаю тесто на вине с оливковом маслом.
Просеянную муку смешать с разрыхлителем и солью. Постепенно добавить вино и оливковое масло.
Быстро замесить тесто и отставить его на час настояться.

Тем временем приготовить масло для Кока - смешать измельченный чеснок, петрушку и паприку с оливковым маслом. Дать настояться 30 минут.

Для начинки эмпанадильяс мелко нарезать лук и чеснок. Пассеровать в оливковом масле до прозрачности.

Добавить перец и помидор, нарезанные кубиками. Тушить 10 минут.

Добавить тунец и яйцо, нарезанное кубиками. Перемешать, добавить петрушку. Снять с огня, остудить.

Тесто настоялось, стало мягкое и эластичное.
Раскатать тесто толщиной 6-7 мм. Вырезать кружкИ, смазать их кисточкой оливковым маслом.
Выложить их на лист, застеленный пергаментом.

Помидоры нарезать кружочками толщиной не менее 5мм и накрыть ими тесто. Присыпать солью и сахаром.
Смазать пряным маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовкой при 180*С 30 минут.

Готовые коки немного остудить и оформить по Вашему вкусу. Наполнители - анчоусы, сыр, колбаса, яйца, тунец…

Кока (Coca) может быть разнообразной формы и размера. Испанцы называют эти пироги сестрой пиццы…

Для эмпанадильяс раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки 10-12 см в диаметре.
В центр выложить ложку начинки, слепить края и прижать их вилкой.
Жарить эмпанадильяс в разогретом растительном масле (этим они отличаются от эмпанадас, которые запекают).

Вкусны эти пирожки как теплые, так и горячие.

Тесто напоминает слоеное - рассыпчатое и вкусное.

Угощайтесь!
Buen provecho!

Перед приходом гостей любая хозяйка думает, что же можно подать на закуску, перед основной едой к бокалу вина? Тапас (tapas) - вот идеальное решение! Наверное, у многих это слово на слуху, но возможно, не все знают, что это такое.

Под словом "Тапас" с одной стороны понимают способ подачи небольших кусочков багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, а с другой стороны это же сочетание начинки и хлеба называют тапасом.

Традиция подавать перед едой небольшие холодные закуски, в состав которых входит мясо, овощи, рыба и так далее, пришла к нам из Испании. Сейчас эти закуски популярны не только в Испании, но и в странах Балканского полуострова и в странах, расположенных на побережье Средиземноморья.

Обычно тапасы подают на небольших тарелках, но разнообразие начинок поистине может удивить любого гурмана. В каждой национальной кухне, несомненно, есть свои традиции сервировки стола и сочетания различных ингредиентов, но все же можно выделить основные принципы составления начинок для тапаса. Например, грибы фаршируют мясом, сыром и травами. Морепродукты принято подавать с пирогами или жаренными на грилле или маринованными овощами. Ну, и конечно, к такой закуске подают хлеб, который в каждой стране выпекается по своей технологии.

В современном мире часто происходит смешение различных кухонь различных стран, и это сказывается и на тапасах. В Европе в последнее время стала популярна азиатская кухня, поэтому в составе тапаса вы можете найти элементы японских суши.

Тапас в Испании

В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас - часть культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова "крышка" или "накрывать". Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином, чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом.

В Испании существует целая традиция, как надо есть тапас: его принято есть стоя, с вином или сангрией, в большой компании и за непринужденным общением во время сиесты. Существует даже так называемый "марафон тапасов" - тапео: после 09 вечера испанцы собираются компаниями и кочуют из бара в бар, в каждом из которых они съедают по несколько штук тапасов, запивая их вином и заводят новые, приятные знакомства.

В Испании приготовление тапасов - целое искусство. Существуют даже специальные конкурсы, где оценивается умение их приготовить, разнообразие начинки и способ подачи. Главное место проведения - город Вальядолине.

Ниже мы приведем список начинок для тапасов, которые вы можете встретить в любом небольшом кафе в Испании, ну и конечно, повторить самим:

  • ветчина серано
  • оливки и сыр (манчего)
  • фрикадельки (альбондигас)
  • маринованные либо жаренные во фритюре анчоусы
  • колбаса чоризо
  • соленая треска (бакалау)
  • жареные кольца кальмара (кальмарес)
  • картофель в хрустящей соленой корочке (папас арругадас)
  • вяленые помидоры
  • чесночный соус (алиоли) с хлебом и картофелем
  • омлет

В каждой стране есть свои предпочтения, из чего сделать тапас.

В Португалии тапасы даже называют по-другому - "петискос". В их состав может входить жареная во фритюре рыба, фрикадельки, салат из осьминогов, оливки и национальное блюдо Португалии - соленая вяленая треска - "бакалау". От такого разнообразия трудно устоять и не попробовать.

В Греции, Болгарии и Турции эти закуски называют "оузо", "раки" или "мезе". Их готовят из овощей, рыбы и морепродуктов. Ну и в каждом регионе, конечно, вы сможете найти что-то типичное или необычное. Например, знаменитые цацики - листья винограда, фаршированные смесью из риса, йогурта, огурца и чеснока. Или салат из морепродуктов с добавлением печеных овощей и овечьего сыра.

Тапас в Италии

В Италии тапасы относятся к так называемым «антипасти». Вот какие начинки популярны в этой стране:

  • пармская ветчина
  • моцарелла
  • подсушенный на гриле хлеб с кусочком помидора и парой капель оливкового масла (брускета)
  • очень тонкие кусочки говядины с пармезаном, оливковым маслом и соусом бальзамико (карпаччо)
  • жареные на гриле или во фритюре овощи (баклажаны, сладкие перцы, цукини)
  • телятина с соусом из тунца (вителло тонато)
  • маринованные сардины
  • печеные молюски

В Италии небольшие закуски (их принято называть антипасти) обычно подают в прозрачной стеклянной посуде. Этот способ подачи блюд очень удобен, ведь гости сразу видят, что и где лежит.

Не смотря на то. что традиция приготовления тапасов в каждой стране разная, но в любом случае это очень вкусная, необычная и быстрая закуска. Вы можете включиь всю свою фантазию, использовать все ингредиенты, находящиеся в холодильнике - и результат в любом случае будет поразительным. Вы сможете удивить и накормить всех гостей. Кстати, тапасы можно приготовить, в качестве блюда для фуршета, пикника или взять на работу.

Кухни. По сути, это закуска, которая готовится из самого разнообразного набора ингредиентов. Причем, так принято называть любую пищу, которая подходит для небольшого фуршета или дружеских посиделок. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления такого блюда, как тапас (рецепты с фото в изобилии можно найти на страницах электронных кулинарных журналов). Предложив друзьям в качестве закуски - холодной или горячей - такое оригинальное блюдо, вы непременно заслужите искренние похвалы и благодарность окружающих. Упомянутый испанский тапас готовят из разных ингредиентов, чтобы каждый мог выбрать то, что ему нравится!

Готовим тапас: вариант № 1

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока;
  • 5-6 сухого хереса;
  • 0.5 кг шампиньонов;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • 3 десертные ложки кедровых орехов;
  • 6-7 чайных ложек оливкового масла;
  • 4-5 веточек зелени (петрушки, например);
  • перец, специи и соль по вкусу.

Процесс приготовления

Тщательно моем грибы и режем их крупными кусочками. Затем промываем зелень и обрываем с нее листики. Также нужно почистить и мелко порезать чеснок. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом около 3-х минут обжариваем чеснок. После к нему добавляем орешки с нарезанными грибами и заливаем смесь хересом. Готовить это блюдо нужно до тех пор, пока не выпарится жидкость. Потом следует добавить соль, специи, лимонный сок и перец по своему вкусу. Выкладывать закуску лучше всего на предварительно поджаренные тосты, украсив листиками зелени. Такой тапас - это отличный вариант

Ингредиенты для второго варианты тапаса:

  • 9-11 небольших засушенных перчиков чили;
  • 500 грамм арахиса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 десертные ложки оливкового масла;
  • ложка соли.

Процесс приготовления

Кладем в ступку перчики чили и толчем их. Потом очищаем чеснок и мелко нарезаем. Лучше всего использовать чесночницу. Затем растолченные перчики кладем на сковороду, добавляем чеснок, обжариваем на оливковом масле примерно две минуты. После этого к продуктам засыпается арахис и жарится до золотистого оттенка. Затем, после обжаривания, данная смесь выкладывается на тарелки и посыпается солью. Такой тапас - это отличный вариант под пиво.

Тапас - это так просто! Рецепт № 3

Необходимые ингредиенты:

  • 250-300 грамм овечьего сыра;
  • 0,5 килограмма ветчины;
  • 3 яйца, сваренные вкрутую;
  • 50-70 грамм грецких орехов.

Процесс приготовления

Следует натереть на крупной терке, орешки мелко порубить, а вареные яйца измельчить. Затем перемешать получившуюся смесь. После взять ветчину и нарезать тонкими ломтиками. Каждый кусочек намазать получившийся смесью. Свернуть в мини-рулет и проткнуть шпажкой. Такой тапас - это отличный вариант для любого фуршета!

Следует отметить, что вариантов традиционных испанских закусок - огромное множество. Можно использовать практически все продукты, которые найдутся у вас в холодильнике. Выложите на каждую тарелку несколько видов закуски, добавьте соответствующие напитки и устройте вечеринку в стиле солнечной страны. Потому что все блюда испанской кухни, прямо или косвенно относящиеся к закускам, можно назвать тапасом. А это название, в свою очередь, и символизирует Испанию.

Испанская закуска тапас идеальна под любой алкоголь, но прежде всего она создавалась для вина. Версий несколько: в одной говорится, что расторопный слуга в трактире прикрыл бокал короля такой закуской от пыли, когда поднялся ветер, в другой - король сам приказал подавать закуску к вину, чтобы солдаты не так сильно хмелели, а ушлые предприниматели сократили ее до минимальных размеров, ведь за нее деньги не платили!

В целом я придерживаюсь первой версии, так как слово "тапас" переводится с испанского как "крышка". Идеально еще и то, что тапасы можно делать с любой начинкой (не только орешки, вяленые томаты, колбаса чоризо и прочие испанские продукты). Особенно понравится это блюдо холостякам - открываете холодильник и вываливаете из него все, что там находится на стол, сооружая мини-бутерброды. В качестве основы используйте багет или черный хлеб. Существуют горячие тапасы и холодные, я вам покажу как создать именно холодные - это занимает минимум времени!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Багет нарезаем небольшими ломтиками.

Первые несколько кусочков багета смажьте плавленым сыром и выложите на них вяленые томаты, украсьте кусочками листового салата.

Еще на несколько кусочков выложите ломтики слабосоленой красной рыбы, не обязательно именно лосося. Украсьте свежей зеленью.

Нарежьте промытую арбузную редьку кружочками, их разрежьте на треугольнички. Смажьте ломтики хлеба плавленым сыром, выложите на них кусочки редьки, украсьте зерновой горчицей и зеленью - эти тапасы для любителей горького вкуса!

Нарежьте колбасу Чоризо кружочками, выложите на багет вместе с зеленью.

Выложите по кусочку слабосоленой сельди, нарежьте твердый сыр и очищенный, промытый красный лук. Выложите их сверху сельди и украсьте свежим тимьяном. Опережая некоторые комменты о том, что сельди в Испании не было, подчеркну, что в наш век аэродоставки в супермаркете можно купить даже акулу!)))

Смажьте оставшиеся ломтики багета плавленым сыром, присыпьте тыквенными семечками, которые можно заменить арахисом, фундуком или другими орешками.

Выложите все приготовленные тапасы на блюдо, поднос и подайте к столу, украсив по своему вкусу. Такой разнообразный стол с испанской закуской тапас идеален для вечеринки или круга созванных друзей, соседей!

Приятного вам!


Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения - хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска - тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» - «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, - это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ - испанцы. Для них даже термин придумали - tapear (тапе́р - любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них - лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев - «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас - впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Несколько рецептов тапас

Итак, несколько рецептов тапас (ими давно уже не накрывают кувшины, а подают на шпажках, тарелках, в лепешках, да хоть на хлебе) для четверых веселых амиго, приглашенных в гости:

  1. Креветки в белом испанском вине. Их нужно обжарить на растительном масле (огонь умеренный, как начало каталонской сарданы) с измельченным чесноком, укропом и соусом «Табаско» одну-две минуты. Затем посолить, добавить сухого вина и тушить еще минут 5.
  2. Куриное филе с базиликом, томатами и стручковой фасолью. Охлажденное и нарезанное небольшими кубиками филе обжарить на раскаленной сковороде до золотистой, как испанское солнце, корочки. Рядом с птицей капнуть ровно 8 капель «Табаско» и чуть позже перемешать. Добавить мякоть томатов, посолить и дождаться, когда соус загустеет.
  3. Пататас бравас. Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарить во фритюре до готовности, обсушить на бумажном полотенце и слегка посолить. Молотый тмин, красную сухую паприку, майонез, кетчуп и винный уксус немного разбавить водой и перемешать. Этим соусом щедро полить картофель, чтобы он стал похож на выступающие из морских вод камни Коста-Верде.
  4. Пинчо с хамоном и пармезаном. Измельченные чеснок, томаты, паприку и грибы смешать, сдобрить оливковым маслом и перемешать. Восемь ломтиков багета намазать этой «адской» смесью, сверху выложить хамон, посыпать пармезаном и отправить в горячую как хота духовку.
  5. Тортилья. Обжаренный картофель с луком залить яично-молочной смесью, посолить, поперчить и жарить до загустения и образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду большой тарелкой, с ее помощью быстро перевернуть тортилью и снова жарить до румяной корочки, но уже с другой стороны.

Финальным аккордом станет легендарная «Барселона», которую можно распевать во время раздачи гостям плащей и мантилий.

С рецептами колдуйте как душе угодно.