Суп с клецками без мяса в мультиварке. Великолепный способ приготовления куриного супа с клецками
Оригинальное и вкусное первое блюдо одновременно хорошо утоляет голод, но при этом не слишком калорийное. Родиной рецепта является Белоруссия, где клецки готовят не только для супов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Для приготовления супа можно взять готовый куриный бульон, а можно отварить курицу в мультиварке.
Ингредиенты:
- Курица – 1 крупный окорочок или половина маленькой птицы;
- Картофель – 2-3 штуки среднего размера;
- Морковь – 1 штука небольшого размера;
- Лук – 1 штука небольшого размера;
- Зелень, соль, перец – по вкусу;
- Зубчик чеснока.
Клецки:
- 50 мл молока или кефира;
- 1 яйцо;
- 5 полных толовых ложек муки.
Приготовление:
Курицу поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой. На мультиварке Redmond RMC-4502 установить режим «Суп», время приготовления 40 минут.
Когда бульон будет готов, достать курицу, положить в чашу нарезанный кубиками картофель, нарезанную брусочками морковь и мелко нарубленный лук. Установить мультиварку на режим «Суп», время приготовления – 40 минут.
Пока варятся овощи, куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать и приготовить тесто на клецки. Для теста нужно всыпать муку в миску, посолить, вбить туда яйцо и влить молоко или кефир, непрерывно помешивая вилкой. Тесто должно быть не очень жидким, но и не густым.
Когда до окончания варки останется около 15 минут, нужно открыть мультиварку и начать опускать в кипящий суп клецки. Для этого чайной ложкой набирают тесто и опускают его в бульон.
Затем добавляют в суп куриное мясо, соль, перец, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Суп готов по окончании программы мультиварки. Перед подачей заправить суп мелко рубленой зеленью.
Ингредиенты
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- куриное филе - 300 г.;
- соль и перец по вкусу;
- репчатый лук - 2 шт.;
- свежая зелень петрушки - 1 небольшой пучок;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- пшеничная мука - 100 г.;
Способ приготовления
- Очищенные морковь и лук мелко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут на растительном масле, включив мультиварку в режиме «Жарка» или «Выпечка».
- Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам вместе с вымытым и некрупно нарезанным куриным филе.
- Добавляем соль и специи по вкусу (перец, кориандр, сушеные травы, лавровый лист), заливаем 1,5 л воды и включаем режим «Суп».
- В таком режиме варим суп в течение часа, причем когда пройдет полчаса, необходимо отобрать из готовящегося супа примерно полстакана бульона.
- Бульон смешиваем с куриным яйцом, солью и просеянной мукой, можно добавить по вкусу немного растительного масла в смесь.
- Замешиваем тесто, затем при помощи чайной ложки набираем небольшие порции теста и выкладываем их в чашу мультиварки с кипящим супом. Варим в течение 10-15 минут.
- Затем даем супу немного настояться. Если все сделать правильно, клецки получатся мягкими, нежными, тающими во рту, а сам суп - ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- мясной бульон - 2 л.;
- луковица и морковка - по 1 шт.;
- картофель - 5 шт.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сливочное масло - половина чайной ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука - 3 ст. л.;
- соль, черный молотый перец и чеснок - по вкусу;
- свежая зелень - 3 веточки;
Способ приготовления
- Сначала займемся овощами: морковь и лук нужно почистить, лук можно нарезать мелко, а морковь натереть на терке. Используем крупную сторону.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка», время выставим на 7 минут.
- Когда масло немного прогреется, можно опустить в чашу прибора измельченный лук, а спустя несколько минут - морковь. Она придаст нашему блюду красивый оттенок.
- Перемешиваем лопаточкой наши овощи, чтобы они обжарились равномерно. Как только лук станет прозрачным, прибор можно отключить.
- Теперь необходимо почистить картофель, вымыть его под струей проточной воды, а потом нарезать кубиками или соломкой.
- Сразу же отправляем картофель в емкость мультиварки к пассированным овощам. Так он не успеет потемнеть и потерять часть полезных свойств.
- Настал черед мясного бульона (его нужно приготовить заранее). Если вы этого еще не сделали, тогда советуем сварить бульон в мультиварке из телятины. Возьмите 300 г нежирного мяса, варим в режиме «Суп» или «Тушение» 1.5 часа. Как только вода закипит, добавьте к мясу целую очищенную луковицу и несколько горошин черного перца. Бульон не солим. Готовый бульон нужно процедить.
- Заливаем мясным бульоном наши овощи, и на этом крышку прибора разрешается закрыть, чтобы задать следующий режим приготовления - это будет программа «Суп», время готовки - 40 минут.
- Пока варится картофель, как раз есть немного времени, чтобы приготовить тесто. Для этого нам понадобится мука, соль и яйцо.
Смешиваем в миске все ингредиенты, если муки не хватает, можно добавить еще, чтобы тесто получилось плотным. - За 10 минут до завершения процесса приготовления нужно открыть крышку прибора и при помощи чайной ложки сформировать клецки. Просто набираем ложкой немного теста и опускаем в наш суп. Не забываем перемешать все компоненты. Кладем соль и любимые специи.
- Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и открыть крышку, чтобы положить немного сливочного масла и измельченную свежую зелень. Если вы любите чеснок, положите его вместе с этими компонентами.
Порций: 5
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Суп с клецками в мультиварке – это блюдо, которое можно приготовить, используя минимум продуктов и усилий.
Я люблю всевозможные супы: гречневый, рисовый, гороховый, с лапшой.
Для меня, жидкая пища - это лучший вариант обеда, а моим мальчикам подавай картошку и мясо;).
Только меньший разделяет мою любовь к супам.
Сегодня я решила сварить суп с клецками, который у меня прочно ассоциируется с детством и каникулами в уютном доме моей бабушки. Суп у нее всегда получался наваристый, ароматно пах травами и в нем густо плавали толкаясь пухленькие и вкусные клецки:).
Чтобы они получились нежные, тесто нужно заводить не на воде, а на яйце и кефире (молоке или сметане).
Чтобы приготовить суп с клецками в мультиварке нужны:
Для супа:
- Картошка – 3 штуки;
- Куриное или свиное мясо – 300 грамм;
- Морковь;
- Растительное масло;
Для клецок:
- Яйцо;
- Кефир (молоко) – 0,5 стакана;
- Мука – приблизительно 0,5 стакана;
- Соль;
- Сода.
Готовим по шагам:
Такой суп можно сварить на курином или свином бульоне.
У меня в морозилке нашлись свиные косточки, из них получается отличный навар.
Первую воду (после закипания) с бульона лучше слить, так он будет более прозрачный, да и запах станет намного приятнее.
Итак, отдельно в кастрюле кипятим воду с мясом.
Параллельно в мультиварке делаем заправку.
Для этого мелко режем лук, морковь и обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» или «Жарка».
Добавляем нарезанный картофель, солим, бросаем лавровый лист.
К этому времени у нас уже закипел бульон. Сливаем первую воду с накипью, если нужно промываем мясо и заливаем его в мультиварке чистой водой. Закрываем крышкой и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
Займемся тестом для клецок.
В глубокой мисочке смешиваем яйцо, молоко, соль и щепотку соды.
Постепенно вводим муку, доводя тесто до густоты сметаны. Если оно будет слишком жидким, клецки не будут держать форму. В то же время, излишнее количество муки сделает их «резиновыми».
Нужно найти золотую середину.
За 10 минут до окончания времени на таймере, кладем чайной ложкой тесто в суп.
Погружаем ложку с тестом в горячий бульон на несколько секунд и вынимаем уже без теста.
Добавьте в суп с клецками зеленый лук или приправу из сушеной зелени и дайте настояться пол часа.
Приятного аппетита!
Добавить в список избранного 0
Мультиварка – кухонный прибор, значительно облегчающий работу домохозяйкам, высвобождая им массу времени для других дел. С её помощью можно готовить самые разные блюда, от простейших до тех, которые требуют не малых навыков в кулинарии.
Суп с клёцками – блюдо хоть и оригинальное, но в то же время достаточно простое. Продукты для него используются самые обычные, большого кулинарного умения для готовки он не требует, а мультиварка облегчает и без того не сложную задачу.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить суп с клёцками используя мультиварку, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды или куриного бульона;
- 4 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- мука, сливочное масло;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Суп с клёцками в мультиварке. Процесс готовки
Шаг 1
Морковь нужно натереть на крупной тёрке или мелко порезать, лук нарезать, после чего овощи уложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка» на 10 минут. Некоторые режут лук очень мелко, для того, чтобы он как следует «пассировался», но это на любителя. 10 минут – время усреднённое, обжаривать нужно, пока овощи не подрумянятся, помешав пару раз за время готовки.
Шаг 2
Почищенный и порезанный кубиками картофель выложить в чашу поверх лука и моркови. Желательно сделать это быстрее, ведь картофель, соприкасаясь с воздухом, темнеет, теряя витамины. Содержимое чаши залить водой и положить пару горошин перца, затем закрыть крышку и установить режим варки 40 минут.
Шаг 3
Пока содержимое ёмкости готовится, есть время сделать тесто для клёцок. Нужно разбить в сосуд яйцо и, добавив 3-4 столовые ложки муки, перемешать. Для того чтобы клёцки получились пышнее, в тесто добавляют молоко и сливочное масло. Тесто должно быть достаточно густым для того чтобы его можно брать ложкой. Минут за 10 до окончания варки, открыть крышку прибора и чайной ложкой аккуратно класть в суп кусочки теста. Некоторые хозяйки используют для добавления клёцок в суп две ложечки – одной берут тесто, другой – стряхивают в чащу. После этого вслед за клёцками в жидкость добавить специи, соль и закрыть крышку.
Шаг 4
Дождавшись сигнала об окончании программы варки нужно открыть крышку мультиварки, положить в суп кусочек сливочного масла и зелень. После этого дать супу настояться в течении 15 минут.
Подают блюдо к столу, добавив в тарелку немного сметаны и свежей зелени. Зимой очень кстати в качестве профилактического и укрепляющего средства, будет покрошенный в тарелку свежий чеснок. Отличной добавкой к блюду станет мелко нарезанный зелёный лук.
Хотя в рецепте используется курица, на самом деле для супа с клецками подойдёт любое мясо. Однако если использовать говядину или свинину, то время готовки затянется до 1,5 часов. При этом сначала лучше сварить мясо, а уж потом добавлять в суп остальные ингредиенты.
Таким образом, суп с клёцками в мультиварке – блюдо не сложное, а результат порадует семью и гостей оригинальностью и вкусом.
Время: 70 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Великолепный способ приготовления куриного супа с клецками
Хотите удивить своих близких? Приготовьте куриный суп с клецками в мультиварке, который делается достаточно быстро, а получается очень аппетитным. Никто не будет спорить, что супы – это основное блюдо любого рациона.
Он должен ежедневно быть на обеденном столе, ведь жидкая горячая пища важна организму не меньше витаминов и микроэлементов. Благодаря клецкам, рецепт супа получается необычным, но очень вкусным.
Особенно хорошо готовить это блюдо для маленьких детей, так как супчик получается натуральный и очень полезным. Да и кто откажется от нежной клецки? Тем более, когда они получаются разными и по форме и виду.
Куриный суп с клецками в мультиварке понравится и детям и взрослым. А все потому что готовится он очень просто и из доступных продуктов, а получается неимоверно вкусным. Важно отметить, что варить этот супчик можно и на воде, тогда он получится постным.
Также его можно разнообразить любым бульоном – куриным, грибным, овощным, говяжьим и так далее. В таком случае никто не сможет отказаться от порции ароматного горячего супа, который будет выглядеть аппетитно и очень вкусно.
Что такое клецки
Клецки – это небольшие мучные шарики, которые кладут в кипящую воду по чайной ложке. В результате варки они становятся твердыми и принимают форму. По вкусу клецки напоминают галушки, правда, те готовятся на манной крупе.
В наше время их добавляют только в супы, чтобы сделать блюдо насыщенней и питательней.
Клецки – это основная составляющая данного блюда, поэтому важно ее правильно приготовить. Сегодня клецки можно приготовить на муке, картофеле, манке и сыре. В качестве связующего компонента обязательно должно быть яйцо, которое не позволит им сломаться и развалиться при варке.
Классический вариант клецок изготавливается на основе воды. Но ее можно смело заменить молоком, мясным бульоном или кефиром. От этого они станут еще нежнее и вкуснее. По желанию в тесто можно добавить любые специи в виде порошка.
Если это куриный суп, добавьте приправу для курицы, если овощной – универсальную. Важно отметить, что некоторые специи содержат в себе соль, поэтому ее не нужно добавлять в тесто, чтобы не пересолить будущую «заправку» для супа.
Если после варки блюда останется тесто, его можно быстро и легко заморозить, чтобы клецки хранились в морозилке и в любой момент были под рукой.
Приготовление такого супа мало чем отличается от прочих способов. Единственное его отличие – подготовка теста для клецок и их формирование.
Способ приготовления
Помимо курицы в данный рецепт можно смело добавить свиное сало – оно сделает бульон более жирным и придаст супу дополнительный вкус. Готовить это горячее блюдо лучше перед обедом, чтобы подавать к столу суп горячим, свежесваренным и ароматным.
Ингредиенты:
Картофель | - 4 шт. |
Морковь | - 1 шт. |
Луковица | - 1 шт. |
Свиное сало | - 50 гр. |
Куриный окорочок (отварной) | - 1 шт. |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Лавровый лист | - по желанию |
Мука | - 5 ст. л. |
Яйцо | - 1 шт. |
Молоко | - 0,5 ст. |
Сливочное масло (растопленное) | - 1 ст. л. |
Первым делом подготавливает продукты, из которых будет готовить суп.
Шаг 1
Овощи моем и чистим. Лук и морковь режем тонкой соломкой и закладываем в чашу мультиварки. На кухонном приборе устанавливаем программу «Жарка» на 160 градусов. Обжариваем лук и морковь не менее 5 минут на свином сале.
В результате на них должна образоваться легкая корочка. После этого мелко режем куриный окорочок и прожариваем его с овощами не более 5 минут.
Затем заливаем в чашу воду (1 литр), доводим ее до кипения на режиме «Тушение». Пока вода закипает, нарезаем небольшими кубиками картошку.
После закипания опускаем ее в воду, солим и перчим суп.
Шаг 2
Пока клубни варятся, можно подготовить клецки. Для этого делим яйцо на белок и желток. Острожными движениями замешиваем тесто, состоящее из желтка, молока, муки и масла. Белок взбиваем вместе с солью или любой приправой, а затем плавно вводим его в тесто. После этого тщательно его перемешиваем.
Готовое тесто берем небольшой ложкой и опускаем мучные комочки в кипящую воду.
Варим блюдо до тех пор, пока мучные шарики не всплывут – в среднем это происходит за 3-4 минуты.
Вот и все – куриный суп с клецками в мультиварке готов. Блюдо получается очень ароматным, нежным и необычайно вкусным. По желанию готовый суп можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, а также заправить сметаной или майонезом.
Подавать блюдо к столу можно сразу после приготовления. Однако можно и немного подождать пока горячее слегка остынет. За клецки можно не волноваться – они не развалятся даже после длительного нахождения в бульоне.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: